Изменения пространственной структуры PDF Печать E-mail

Движение может также генерироваться путем управления полимеризацией и деполимеризацией микротрубочек. Примеры такого типа движения — удлинение и укорочение аксоподий у солнечников, а также, по-видимому, движение хромосом. Солнечники имеют длинные выступы, лучами исходящие из тела, которые придают им вид солнышка (название Heliozoa произошло от греческого слова helios — солнце).

Внутри выступов микротрубочки образуют каркас характерной спиральной конструкции. Когда солнечник Actinophrys движется по плоской поверхности, то его аксоподий, которые выступают вперед по направлению движения, укорачиваются со скоростью около 20 мкм/мин, в то время как аксоподий, обращенные назад, удлиняются со скоростью около 7 мкм/мин.

Эти изменения длины обусловлены частичной деполимеризацией или дополнительной полимеризацией микротубулярных осей аксоподий; деполимеризация сопровождается сокращением аксоподия, по-видимому, за счет поверхностного натяжения клеточной мембраны. У солнечников Actinophrys сокращения крайне медленны из-за того, что в концевом участке каждой аксоподий должна произойти деполимеризация очень большого числа (сотен) микротрубочек. У более мелких солнечников Centrohelidae в аксоподиях находится только по шесть микротрубочек и сокращения происходят очень быстро, по-видимому, в связи еще и с тем, что при воздействии на аксоподию соответствующего стимула деполимеризация микротрубочек происходит по всей их длине, в результате чего вся структура рушится мгновенно. Удлинение, однако, осуществляется более медленно — приблизительно с такой же скоростью, как и в аксоподиях Actinophrys sol.

Хотя в настоящее время молекулярный механизм расхождения хромосом все еще остается предметом дискуссий, многие данные указывают на то, что в нем может участвовать процесс полимеризации — деполимеризации микротрубочек митотического веретена. Предложена более или менее удовлетворительная модель расхождения хромосом, однако согласие пока не достигнуто, а недавнее открытие актомиозиновых нитей в митотическом веретене еще более запутало этот и без того сложный вопрос. Поэтому целесообразно отложить обсуждение до получения новых данных.

Интересные статьи по биологии:

1) Половые хромосомы

2) Деление во взрослом организме