Проблема промежуточных филаментов PDF Печать E-mail

Филаменты диаметром около 10 нм (т.е. тоньше, чем микротрубочки, и толще, чем микрофиламенты) — одиночные или в виде небольших пучков — были обнаружены в цитоплазме различных клеток уже на заре применения электронной микроскопии в биологии.

Относительное количество этих структур зависит от типа клетки; в клетках эпидермиса они представлены широко и известны под названием тонофиламентов; в клетках других типов, например в клетках центральной нервной системы, они многочисленны в аксонах и называются нейрофиламентами. В других клетках млекопитающих этих филаментов не так много, но они все же встречаются.

Химический состав промежуточных филаментов еще не вполне ясен; они, по-видимому, построены из одного или нескольких основных бдлков. В препаратах промежуточных филаментов из почечных клеток новорожденных хомячков (из клеток типа 21) при электрофорезе в полиакриламидном геле четко разрешаются две полосы, очень похожие по соответствующей им молекулярной массе на полосы двух тубулиновых субъединиц. Есть, однако, данные и о том, что белки промежуточных филаментов составляют гомогенный класс белков, отличных от других структурных белков клетки. Антитела, выработанные против промежуточных филаментов одного типа клеток, перекрестно реагируют с промежуточными филаментами клеток других типов, но не с микротрубочками или микрофиламентами.

На страницах нашего сайта мы упоминаем о промежуточных филаментах в связи с тем, что а) эти структуры могут быть соединены с микротрубочками и б) они могут играть какую-то роль в подвижности клеток млекопитающих. В пользу первого предположения свидетельствуют данные электронной микроскопии (обнаружены тонкие мостики из фибриллярного материала, которые связывают стенки микротрубочек с промежуточными филаментами), а также тот факт, что ингибиторы митоза (например, колхицин) вызывают перераспределение промежуточных филаментов in vivo. Второе предположение подтверждается тем, что, по данным электронной микроскопии, локализация промежуточных филаментов в цитоплазме лейкемических клеток различна в разных фазах их движения. Чтобы выяснить свойства и функции этих наименее изученных элементов структурного скелета клетки, нужны, однако, дальнейшие исследования.

Интересные статьи по биологии:

1) Способность к росту

2) Эпоха Барокко и Биология