Микрофиламенты PDF Печать E-mail

Микрофиламенты эукариотических клеток представляют собой протяжные нитевидные образования толщиной 5—7 нм, расположенные в цитоплазме. Они состоят в основном из актина (хотя можно выделить и другие протеины), в связи с чем их нередко называют актиновыми филаментами (или нитями). Они иногда формируют колонии или пучки, а в некоторых очень дифференцированных клетках, например в мышечной ткани, правильные и собранные структуры.

Чаще, однако, из микрофиламентов образуются рыхлые пучки или тонкие сетчатые образования, их форма и местоположение в клетке колеблются в зависимости от фазы жизненного цикла клетки, ее передвижений и т. п. Это значит, что, как и цитоплазматические микротрубочки, микрофиламенты немышечных тканей представляют собой нестабильные структуры, способные к самосборке или деполимеризации на составляющие их компоненты в зависимости от потребностей организма.

Структуру микрофиламентов и их колебания в результате клеточного движения и фазы развития клетки достаточно анализировали на культуре животных клеток с использованием флуоресцирующих антител против актина, а также против остальных белков (миозин, тропомиозин и а-актинин), которые нередко находят в микрофиламентах. Когда клетки находятся в покоящемся статусе и прикреплены к стенкам артерий, в котором проживают, в них обнаруживают продольные пучки микрофиламентов, направляющиеся сквозь всю клетку, по-видимому, непосредственно под плазмолемой. В «возбужденные» выступы клетки с нестабильными, как бы острыми краями они, как правило, не заходят.

Пучки микрофиламентов прозвали стрессовыми нитями; они характерны для физиологических клеток и отсутствуют в клетках, перестроенных онкогенными факторами. Когда клетки передвигаются, в дополнение к стрессовым нитям обнаруживают тонкие волокна актиновых пучков, разбросанные в цитоплазме; они особенно характерны в направленных вперед выступах клеток.

В процессе деления клетки флуоресценция сосредоточена в митотическом веретене, причем картина ее распределения удивительно похожа на ту, которую создают антитубулиновые антитела в тех же условиях. Когда дочерние клетки расходятся, микрофиламенты собираются в области тяжа, соединяющего дочерние клетки; там они образуют сократимое кольцо, обеспечивающее разделение клеток. Приведенное описание дает представление о том, как в соответствии с фазами клеточного цикла может изменяться пространственная организация микрофиламентов.

Существуют, однако, и такие клетки, в которых микрофиламенты образуют стабильные структуры, — их форма и относительное расположение в них микрофиламентов меняются редко. Не говоря уже о мышечных клетках (им посвящена особая книга в этой серии, поэтому мы не будем их рассматривать), хороший пример стабильной конструкции из микрофиламентов — длинные пальцеобразные выросты клеток кишечного эпителия (так называемые микроворсинки; они есть и во многих других животных клетках).

Интересные статьи по биологии:

1) Ионизация молекул

2) Появление фотосинтеза