Состав микроворсинок PDF Печать E-mail

В каждой микроворсинке пучок микрофиламентов идет параллельно оси ворсинки — от ее кончика, к которому он прикреплен, вдоль оси к клеточной мембране. Стабильные пучки актиновых нитей можно обнаружить также в таких хорошо изученных объектах, как сперматозоиды иглокожих и ооциты морского ежа.

Исследование микрофиламентов в сперме Mytilus и в ооцитах морского ежа методами оптической дифракции и трехмерной реконструкции показало, что микрофиламенты в каждом пучке имеют правильную гексагональную упаковку и в определенном порядке соединены поперечными мостиками, так что каждый пучок представляет собой паракристаллическую структуру. Это удивительно похоже на организацию микротрубочек в аксостиле, жгутиковых.

В электронный микроскоп нечасто можно увидеть, что актиновые нити в немышечных клетках связаны с более толстыми и короткими нитями миозина (они обычно имеют 8—9 нм в диаметре и 300 нм в длину), белка, который взаимодействует с актином при генерации движения. Электронно-микроскопических данных о миозиновых нитях в немышечных клетках мало, видимо, потому, что на тонких срезах такие толстые нити увидеть трудно. Если же обработать микрофиламенты антителами против миозина, то хорошо видна диффузная флуоресценция, указывающая на то, что миозин действительно присутствует. Флуоресцирующие антитела против других белков сократительной системы также выявляют характерную периодичность цитоплазматических микрофиламентов; так, например, участки связывания антител против а-актинина и тропомиозина в микрофиламентах чередуются, демонстрируя присутствие этих двух белков.

Считается, что микрофиламенты в немышечных клетках выполняют в основном две функции. Их классическая роль — генерировать движение; в частности, их считают ответственными за амебовидное движенце,. С другой стороны, сокращение микрофиламентов может служить источником силы для различных видов клеточной активности: изменения формы клетки, токов цитоплазмы движения клеточных органелл, фагоцитоза, секреторной активности, деления клетки и регуляции распределения белков в мембранах. Однако накапливаются данные о том, что микрофиламенты играют также роль цитоскелета: жесткие пучки этих волокон могут поддерживать определенную форму клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Гетерозис

2) Действие факторов внешней среды