Движение эукариотических клеток PDF Печать E-mail

Создаваемое микротрубочками и микрофиламентами движение в эукариотических клетках может реализоваться различно, приводя к движению либо всей клетки как целого, либо только отдельных ее частей. В первом случае происходит активное перемещение клетки, во втором — движение ограничено какой-то частью клетки, будь то мембрана, цитоплазматические органеллы или сама цитоплазма.

Перемещение клетки осуществляется одним из двух основных способов: либо благодаря движению ресничек или жгутиков, либо амебовидным движением. Реснички и жгутики эукариотических клеток — это цилиндрические органеллы, вдоль которых при возбуждении распространяются волны, приводящие клетку в движение, если она не закреплена. Если же клетка лишена возможности двигаться, биение ресничек или жгутиков приводит в движение окружающую их жидкость. Так действуют, например, реснички (ворсинки) эпителия, который выстилает полости в теле животного. Можно было бы привести еще множество примеров, однако и без них ясно, что двигаться с помощью ресничек и жгутиков можно только в жидкой среде. Амебоидное движение, напротив, эффективно для перемещения клетки в нежидкой среде.

Оно обнаружено не только у свободно живущих микроорганизмов, но также и у более высоко организованных живых существ, у которых амебоидное движение играет решающую роль в развитии, особенно в процессе морфогенеза многоклеточного организма (см. книгу D. R. Garrod „Cellular Development", изданную в этой же серии). Можно также привести примеры того, что оба типа движения реализуются одновременно в пределах одной клетки. Еще более удивительны такие микроорганизмы, как почвенная амеба Naegleria или плазмодии миксомицетов Physarum и Didymium, которые движутся амебовидно, когда живут в почве, и приобретают жгутики, приспосабливаясь к водной среде. Благодаря этому свойству такие микроорганизмы можно считать промежуточными формами между амебами и жгутиковыми.

Движения внутри клетки свойственны всем организмам. Это отражает тот факт, что структурная организация живой клетки находится в состоянии динамики; изменения в окружающей среде требуют от клетки адекватной реакции, необходимым звеном которой часто бывают внутриклеточные движения. Это могут быть движения клеточной мембраны (например, при фагоцитозе), органелл внутри клетки (вакуолей, лизосом, пигментных гранул и др.) или самой цитоплазмы (например, циклоз в растительных клетках).
В предыдущей главе мы рассмотрели молекулярные компоненты систем подвижности эукариотических клеток; следующие разделы посвящены исполнительным и регуляторным механизмам жгутикового и амебовидного движения.

Интересные статьи по биологии:

1) Конъюгация

2) Независимое распределение генов