Данные биогеографии PDF Печать E-mail

Представим себе какой-нибудь вид растения, живущий в умеренном климате, где нет резких изменений температуры, влажности и других условий. Допустим, что птица съела плоды этого растения, после чего семена его, пройдя через пищеварительные органы птицы, оказались занесенными в жаркую сухую местность типа пустыни. Если какой-то части семян удастся выжить, то в силу естественного отбора выросшие из них растения приобретут черты приспособленности к новым условиям обитания. Допустим, что другие семена попали, например, в условия очень холодного климата; в этом случае произойдет отбор по иным признакам.

Со временем все эти растения, различающиеся по условиям обитания, придется, вероятно, классифицировать как три отдельных вида. Нам не удалось наблюдать, как протекал такой процесс приспособления, но мы можем представить его себе на основании изучения растений, обитающих в различных климатических условиях.

Приспособительную эволюцию животных можно рассмотреть на примере верблюда. Одногорбый верблюд — дромадер,— живущий на протяжении многих поколений в пустыне, прекрасно приспособлен к условиям своего обитания. Широкие мягкие лапы служат ему опорой при ходьбе по зыбкому песку; в желудке верблюда имеются особые карманы для сохранения запаса жидкости; резерв пищи (в виде жира) накапливается у него в горбу. Другой вид — двугорбый верблюд (бактриан) обитает в холодных районах Центральной Азии; для защиты от холода он покрыт длинной жесткой шерстью. Кроме того, имея твердые копыта, он может безболезненно передвигаться по окружающим его каменистым пространствам.

Логично предположить, что оба вида верблюда произошли от общего предка, однако через много веков каждый оказался приспособленным к своеобразным условиям своего обитания. Еще одним представителем семейства верблюдов является южноамериканская лама. По-видимому, верблюды появились первоначально в Америке, а затем уже распространились в Африке, перебравшись туда по полоске суши, некогда соединявшей эти два континента.

Ламы в течение очень  длительного периода были совершенно изолированы от африканских верблюдов, и развитие их шло иным путем; тем не менее по внешнему виду ламы напоминают верблюдов. Другой американский вид из того же семейства — альпака — мигрировал в свое время в высокогорные области; у него появился жесткий густой мех, защищающий его от холода.

При изучении географического расселения растений и животных можно бессчетное число раз наблюдать, что родственные виды, живущие поблизости друг от друга, имеют больше сходства, чем виды, обитающие в совершенно различных областях. Часто даже удается найти постепенные переходы от одних видов к совершенно другим по мере продвижения от одной области обитания к другой. Дарвин заметил такие переходные виды улиток и других животных, обитающих на островах Тихого океана. Таким образом, данные биогеографии подтверждают теорию эволюционного развития живой природы.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Роль белков в развитии клетки

2) Теории самозарождения