Движения ресничек PDF Печать E-mail

Движения ресничек очень разнообразны; их обычно называют биениями. Согласно общей модели, основывающейся на наблюдениях биения ресничек у разных организмов, каждый цикл биения состоит из двух фаз. В первой фазе (фаза рабочего гребного удара) ресничка резко изгибается вблизи своего основания, а остальная часть остается прямой или лишь слегка изогнутой.

При этом конец реснички описывает плоскую дугу по крайней мере в 90°. Во второй фазе (восстановительное движение) изгиб медленно перемещается (и постепенно уменьшается) к концу реснички; в результате восстанавливается исходное положение, с которого начинался рабочий гребок. Рабочий гребной удар — это более продуктивная фаза биения ресничек: гребок создает значительно больший поток жидкости, чем восстановительное движение, и, следовательно, именно он определяет направление движения.

Свободноживущий микроорганизм перемещается в направлении, противоположном направлению гребного удара. В случае ресничного эпителия или подобных структур поток жидкости, создаваемый биением ресничек, направлен в ту же сторону, что и гребные удары. В фазе восстановления ресничка медленно возвращается в исходное положение в другой плоскости, чем та, в которой совершался рабочий гребок. Так как восстановительное движение медленно, оно лишь незначительно смещает жидкую среду и обычно никак не влияет на подвижность. Следует отметить, что эволюция передвижения, начавшаяся с появления ресничек послужила толчком в развитии современных многоклеточных организмов.

Интересные статьи по биологии:

1) Гены и ферменты

2) Фотосинтез