Механизм амебовидного движения PDF Печать E-mail

Как уже отмечалось выше, для амебовидного движения необходима система актиновых микрофиламентов, которые могут взаимодействовать с миозином в присутствии АТР и создавать силу, которая и вызывает движение.

По общему мнению, при амебовидном движении роль мотора играет взаимное скольжение актина и миозина; гораздо менее ясно, как это скольжение связано с формированием псевдоподий и их активностью.
Для объяснения амебовидного движения есть две гипотезы. Пантен и Мает задолго до открытия сократимых микрофиламентов предложили идею о сократимом эктоплазматическом мешке. Согласно этой гипотезе, цитоплазма на периферии клетки (эктоплазма) находится в состоянии геля и может «сокращаться».

Сократившийся эктоплазматический «мешок» оказывает давление на центральную, более жидкую, часть цитоплазмы (эндоплазму), выдавливая ее в ту область клетки, где давление меньше (в сторону открытой части «мешка»), где и образуется псевдоподия (как выдавливается из тюбика зубная паста). Роберт
Термин «амебовидное движение» охватывает все формы перемещения клеток с помощью временно образующихся на поверхности клетки цитоплазматических выростов, носящих общее название псевдоподии. Этот тип движения вначале считался характерным свойством амебовидных простейших класса Sarcodina, однако впоследствии стало ясно, что он присущ большинству клеток, хотя и с различными модификациями. Клетка может выпускать псевдоподии в любой среде (вода, воздух, почва и др.). Однако передвижение возможно только в том случае, когда у организма есть плотная опора. Следовательно, амебовидно двигаться могут только те клетки,, которые либо лежат на твердой поверхности, либо находятся внутри многоклеточного организма, где опору обеспечивают другие клетки и ткани.

Аллен предложил гипотезу сокращения фронтальной зоны. При этом он наделил свойством сократимости уже эндоплазму, точнее ту ее часть, которая находится во фронтальной зоне продвигающейся вперед псевдоподии, считая, что при сокращении она будет тянуть за собой эндоплазму из лежащих за ней областей клетки. Хотя показано, что сокращение эктоплазматического мешка согласуется с моделью скольжения актиновых и миозиновых нитей, в настоящий момент гипотеза Аллена более популярна; в ее пользу свидетельствуют многие экспериментальные результаты, а также теоретические представления. Возможно, однако, что верны обе гипотезы, просто они реализуются в различных системах.

Интересные статьи по биологии:

1) Изотопы

2) Золи и гели