Амебовидное движение PDF Печать E-mail

Если не считать теоретические соображения, мы пока что очень мало знаем о молекулярном механизме амебовидного движения.

Хотя некоторые реакции этого процесса уже удалось расшифровать, предстоит еще большая работа. Модель, предложенная Тейлором и его сотрудниками, представляется в этом отношении хорошо согласующейся со всеми имеющимися морфологическими и биохимическими данными. Эта модель основывается на представлении о том, что в цитоплазме все время происходят переходы актина из мономерного состояния в полимеризованное и обратно, причем актин взаимодействует с миозином только в виде филаментов; при этом развивается сокращение.

После того как оно произошло, актиновые филаменты деполимеризуются на мономеры и цикл повторяется снова. Таким образом, сокращение предстает как многоступенчатый процесс, включающий фазу структурирования актина (сборка микрофиламентов; формирование из них пространственной сетки, т. е. образование геля, или желатинизация) и фазу собственно сокращения гелеподобной    структуры.

Внутри клетки область перехода золь—гель актина совпадает с зоной превращения эндоплазмы в эктоплазму. «Расслабление» актомиозиновых комплексов, сопровождающееся деструкцией актиновых филаментов, похоже, совпадает с переходом эктоплазмы в эндоплазму. Модель подчеркивает важность тех факторов, которые контролируют как взаимодействие    актина  и миозина,
так и процесс желатинизации. Впервые это исследовалось на большой амебе Amoeba proteus и в дальнейшем подтвердилось на других объектах.

Интересные статьи по биологии:

1) Получение энергии из пищи

2) Период полураспада