Типы амебовидного движения PDF Печать E-mail

Чтобы клетка могла двигаться амебовидно, должны выполняться два условия. Во-первых, клетка должна иметь возможность прикрепиться к твердому субстрату и, во-вторых, она должна уметь выпускать цитоплазматические выросты — псевдоподии, в которые как бы перетекает содержимое клетки. Эти два условия в общих чертах определяют важнейшие особенности амебовидного движения, однако как форма и структура цитоплазматических отростков, так и характер передвижения у различных клеток весьма различны.

С морфологической и структурной точек зрения выделяют по крайней мере пять типов псевдоподий.

Первый тип — это характерные для амеб лобоподии, т. е. широкие, с закругленным концом выпячивания клеточной мембраны. На конце лобоподии можно видеть область прозрачной эктоплазмы, за которой находится менее прозрачная эндоплазма с клеточными органеллами. Обычно при движении клетки лобоподия прикрепляется к субстрату, а затем содержимое клетки перетекает в нее, однако у раковинных амеб дело обстоит иначе. Эти амебы строят раковину из органического вещества, внутри которой находится почти вся цитоплазма. Из отверстия раковины выступает только пальцевидная лобоподия; она прикрепляется к субстрату, сокращается и, укорачиваясь, подтягивает клетку к точке прикрепления.

Второй тип псевдоподий — различные формы ламеллоподий, встречающихся у клеток млекопитающих. Они похожи на сильно уплощенные лобоподии (толщина слоя цитоплазмы в них иногда менее 0,1 мкм), которые вытягиваются перед клеткой в направлении ее движения. Ламеллоподии содержат микротрубочки, микрофиламенты и другие органеллы. Они вытягиваются вперед, прикрепляются к субстрату и передвигают клетку.

Третий тип псевдоподий — так называемые филоподии, они встречаются как у амеб, так и у многоклеточных. Это очень гибкие, тонкие (около 0,2 мкм в диаметре) псевдоподии, внутри которых под клеточной мембраной находится ось из микрофиламентов. Филоподии — очень подвижные образования; они быстро выпускаются клеткой и могут так же быстро втягиваться обратно. Возможно, что они действуют как чувствительные щупальца, с помощью которых клетка исследует консистенцию находящейся перед ней поверхности, прежде чем наползет на нее. Иногда филоподии превращаются в псевдоподии другого типа — в лобоподии или ламеллоподии, — более эффективные в целях передвижения.
Четвертый тип псевдоподий, ретикулоподии, называемые также ризоподии или сетчатые псевдоподии, чаще всего встречаются у простейших Foraminifera. Это тонкие, сильно разветвляющиеся нитевидные структуры, образующие между собой множество анастомозов, что в целом создает сложную трехмерную сеть вокруг клетки. Внутри ризоподии находится ось из микрофиламентов, в окружающей эту ось цитоплазме часто обнаруживается много гранул (митохондрии и цитоплазматические включения). Вся сеть может сокращаться и используется клеткой для передвижения.

И наконец, последний тип — аксоподии солнечников, структура и подвижность которых уже описаны выше в разделе о движении микротрубочек.

Хотите быть в курсе всех новинок из мира видеоигр? Читайте игровые новости на Gaming-World.ru, всё самое свежее и интересное.

Интересные статьи по биологии:

1) Протоплазма

2) Рефлексы