Типовая характеристика амебовидного движения PDF Печать E-mail

Самые существенные морфологические особенности амебовидного движения мы теперь опишем более детально на примере больших почвенных амеб Chaos chaos и Amoeba proteus. Первая из них— особенно удобный объект для такого рода исследований, так как ее большие размеры (несколько миллиметров в длину) значительно упрощают морфологическое изучение. Мает и позднее Аллен  подробно описали это явление.

Движущаяся амеба представляет собой полярную структуру, в которой передний полюс соответствует концу псевдоподии, а задний полюс называют хвост, или уроид. В передней части продвигающегося вперед конца псевдоподии имеется тонкий чашеобразный слой совершенно прозрачной эктоплазмы (гиалиновый колпачок) без каких бы то ни было гранул; эта прозрачная чаша охватывает всю переднюю часть клетки. Гранулированная эндоплазма с ядром и другими органеллами занимает центральную область клетки. Гиалиновый колпачок в продвигающемся вперед конце клетки периодически выдвигается вперед вследствие того, что некоторая часть центральной эндоплазмы псевдоподии резко переходит в состояние геля. В эти моменты продвижение псевдоподии в направлении перемещения клетки происходит с максимальной скоростью — около 3— 4 мкм/с.

Токи эндоплазмы направлены к продвигающемуся вперед концу псевдоподии, вблизи гиалинового колпачка общий поток распадается на боковые струи, эндоплазма под колпачком частично обтекает колпачок, а частично переходит в состояние геля и в таком виде включается в слой эктоплазмы. Разделение центрального тока эндоплазмы на боковые струи имеет сходство с фонтаном, поэтому область, в которой это происходит и где совершается переход эндоплазмы в эктоплазму, получила название «зона фонтана». Токи эктоплазмы направляются по краям назад к уроиду, где происходит обратный переход эктоплазмы в эндоплазму, за что эта область получила название «зона восстановления». Отсюда эндоплазма начинает двигаться снова в направлении к «зоне фонтана».
Наиболее важен для амебовидного движения контакт с субстратом, на котором находится клетка. Амебы прикрепляются к субстрату особым участком клеточной мембраны в центральной части поверхности клетки. Часть клетки позади точки прикрепления укорачивается, в то время как передняя часть удлиняется в направлении перемещения.

Способ перемещения больших амеб нет оснований считать общим для всех клеток. Однако вполне вероятно, что молекулярный механизм один и тот же для всех типов амебовидного движения. Наибольшее разнообразие наблюдается на морфологическом уровне. В культуре клеток млекопитающих, например фибробластов, продвигающиеся вперед псевдоподии (ламеллоподии) имеют обычно листообразную форму с характерным волнистым передним краем. Ведущая ламеллоподия движется вперед, а остальная часть клетки следует за ней. При этом, однако, не видно «фонтана» в токах цитоплазмы, подобного тому, какой имеется у больших амеб. В фибробластах обычно хорошо выражена хвостовая область, часто типичная пальцевидная. Как правило, точек прикрепления к субстрату несколько, они находятся на нижней стороне ламеллоподии, тела клетки и хвоста. Энциклопедия Технологий и Методик - Технологии и методики со всего мира. Для дома, для быта. Для сада, для огорода. Для работы, для бизнеса. Для туризма, для отдыха. Для интима, для секса. Все абсолютно бесплатно !!!

Интересные статьи по биологии:

1) Гомеостатическая терморегуляция

2) Газообмен у животных