Данные эмбриологии животных PDF Печать E-mail

Изучение эмбрионального развития часто дает очень важные сведения об эволюции животных. Например, у эмбрионов всех хордовых в области шеи развиваются жаберные щели. У миноги, рыбы и личинок амфибии в дальнейшем развиваются нормальные функционирующие жабры.

А у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих жаберные щели либо исчезают, либо превращаются в другие структуры. Невозможно понять, почему у эмбриона ящерицы образуются такие же жаберные дуги, как и у эмбриона рыбы, если не допустить, что эти два класса животных имеют общего предка. Создается впечатление, что у зародыша появляются все те структуры, которые когда-то были у взрослого предка, несмотря на то, что у современного взрослого животного эти структуры давно изменились или исчезли в процессе эволюции. Улитки и слизни очень похожи друг на друга во всех отношениях, кроме одного: у слизня нет раковины, а у улитки есть.

Однако у зародыша слизня раковина развивается совершенно так же, как и у зародыша улитки, но только до определенной стадии, на которой развитие раковины у зародыша слизня прекращается; у взрослого животного раковина не заметна. У эмбриона улитки развитие раковины не прерывается, так что взрослая улитка имеет раковину. Разумно предположить, что слизень произошел от животного, имевшего раковину, но затем на каком-то этапе приспособления к условиям существования она была утрачена. Таким образом, несмотря на то, что взрослые животные сильно изменяются в результате адаптации к новым условиям среды, в развитии зародышей в большинстве случаев повторяются основные этапы, через которые шла эволюция вида.

Интересные статьи из мира животных:

1) Техника изучения эмбриогенеза

2) Популяции млекопитающих