Данные анатомии и физиологии PDF Печать E-mail

У взрослых змей нет ног, но при изучении анатомии этих животных у многих из них обнаруживаются зачатки костей поясов конечностей, а у некоторых, например, у громадного африканского питона, есть даже маленькие рудиментарные ноги, проступающие сквозь кожу. Рудиментарным органом называют неразвитый и нефункционирующий орган, эквивалентный, однако, какому-нибудь функционирующему органу других живых организмов. У спаржи на стебле имеются рудиментарные листики, похожие на чешуйки. Они не содержат хлорофилла и вообще не функционируют в качестве листьев. Чешуйки эти лишь доказательство того, что спаржа произошла от растения с нормально развитыми листьями.

Подобным же образом рудименты ног у змей указывают на происхождение этих животных от передвигающегося на ногах предка. У птиц имеется третье веко, которое действует подобно щеткам на ветровом стекле автомобиля, поддерживая глаз влажным и очищая его от пыли. У млекопитающих третье веко сохранилось в рудиментарном состоянии и не функционирует. Каждый может увидеть у себя третье веко — это маленькая складочка в углу глаза, около носа. Некоторые люди умеют двигать ушами, используя при этом рудиментарные ушные мышцы. Для человека эти мышцы совершенно бесполезны. Они, однако, сильно развиты у собак, кроликов и других животных, способных «настораживать» уши, чтобы лучше уловить малейший звук. Таких примеров можно привести тысячи; только у человека насчитывается несколько десятков рудиментарных органов.

Явления физиологического сходства также указывают на эволюционную общность живых организмов. Так, гормоны одного позвоночного идентичны соответствующим гормонам другого. Мужской гормон, выделенный из семенников быка, стимулирует половое развитие цыпленка и появление у него характерных признаков петуха. Многим больным прописывают гормон бычьей щитовидной железы, и этот гормон оказывает совершенно такое же действие, как и гормон, вырабатываемый щитовидной железой человека.

Паразиты достигли очень высокой степени приспособленности к организмам, в которых они живут. Так, простейшие, вызывающие малярию у птиц, не действуют на человека, даже если их специально ввести ему. Это объясняется различием в физиологии птицы и человека. Но некоторые паразиты заражают иногда близкородственные виды; именно поэтому мартышки и человекообразные обезьяны в высшей степени чувствительны к заболеваниям, распространенным среди людей. Из всех позвоночных животных вирус полиомиелита поражает только человека и обезьян. Известное заболевание — ржавчина пшеницы — развивается только на таких близкородственных хлебных злаках, как рожь, овес, ячмень. Другие злаки, в том числе кукуруза, не поражаются этим грибом. Это указывает на физиологическое сходство растений первой группы. Аналогичные примеры можно обнаружить и при анализе глистных инвазий и других паразитарных заболеваний.

Интересные статьи из мира животных:

1) Волосатиковые и Скребни

2) Реакция на действие силы тяжести (геотропизм)