Получение энергии из пищи PDF Печать E-mail

Не вся пища, которую поглощает живой организм, используется для роста. Часть ее идет на снабжение организма энергией, необходимой для поддержания жизни.

Без постоянной затраты энергии жизнь невозможна. Все, что вы делаете, требует энергии — ходьба, бег, умственная работа; и даже когда вы смирно сидите на стуле, происходит постоянное превращение пищи в энергию, необходимую для поддержания жизненных процессов.

Растения также используют часть поглощенной пищи на выработку энергии,  хотя вследствие своей малой активности они расходуют ее гораздо медленнее, чем животные. Большинство живых организмов добывает энергию путем окисления пищи кислородом воздуха. Именно чтобы получить кислород, необходимый для такого окисления, человек дышит с момента своего рождения до самой смерти. Ряд низших организмов, например некоторые бактерии, обладает способностью превращать пищу в энергию и в отсутствие кислорода. Однако в этом случае образуется значительно меньше энергии.

Способность получать энергию из пищи стало возможным еще очень давно, фактически с момента повления первых организмов, состоящих из одной клетки и не имеющих ядра. Для них пищей являлись не мясные продукты, как например для человека, а кванты света, излучающиеся от солнца. Впоследствии для эволюции им стало не хватать одних лучей, и у них начала постепенно формироваться корневая система.

У человека процесс переработки пищи в энергию происходит в специальных органах и системах, причем на различных уровнях таковые разные. Например, при глотании пищевой комок, тщательно прожованный и измельченные, сначала попадает в желудок, потом в тонкий и толстый кишечник. В процессе такой транспортировки болезные соединения всасываются в кровь и клетки, где также идет процесс переработки пищи в энергию, только уже на уровне отдельных соединений в специальных клеточных органеллах - митохондриях.

Интересные статьи по биологии:

1) Размножение у растений

2) Овогенез