Признаки ограниченные полом PDF Печать E-mail

Существуют признаки, которые проявляются только у одного пола, несмотря на то что гены, определяющие эти признаки, имеются у обоих полов как в аутосомах, так и в половых хромосомах. Такие признаки называются признаками, ограниченными полом.

К ним относятся признаки, характеризующие продуктивность животных, например молочность и жирность молока у крупного рогатого скота. Быки имеют гены, определяющие молочность их «дочерей», но эти гены своего действия, естественно, не проявляют. Петухи также имеют в своих хромосомах гены яйценоскости и размера яиц, которые будут нести их «дочери», но у самих петухов действие данных генов подавлено. Отмечено существование признаков, характер доминирования которых зависит от пола. Такие признаки называются признаками, зависимыми от пола. Например, у крупного рогатого скота развитие рогов определяется доминантным геном, а их отсутствие — рецессивным. Однако доминирует данный ген только у самцов, у самок он рецессивен. Поэтому гетерозиготные самцы оказываются рогатыми, а гетерозиготные самки — безрогими. Лишь в гомозиготном состоянии и доминантные и рецессивные гены у обоих полов проявляются одинаково.

Таким же образом наследуется «лысость» у человека. У мужчин ген «лысости» доминирует, а у женщин он рецессивен. Следовательно, у мужчин для облысения достаточно одного доминантного аллеля, тогда как у женщин для получения того же эффекта необходима гомозиготность по доминантному гену, поэтому лысых мужчин гораздо больше, чем лысых женщин. Проявление зависимых от пола признаков определяется соотношением мужских и женских гормонов в крови. Гены, определяющие вторичные половые признаки, имеются у обоих полов, но их проявление контролируется также гормонами.

Познавательные статьи о генетике:

1) Гаплоидия

2) Мутации, затрагивающие ретроингибирование