Признаки, передающиеся при бесполом размножении PDF Печать E-mail

При бесполом размножении начало новому организму дает одна клетка или же группа клеток материнского организма, т. е. в отличие от полового размножения потомство происходит от одного родителя. Бесполое размножение широко распространено у растений, бактерий и вирусов. У более высокоорганизованных животных оно наблюдается лишь у видов, способных к партеногенезу или регенерации.

При вегетативном размножении, используемом обычно в плодоводстве, декоративном садоводстве и картофелеводстве, начало новому организму дают побег, почка, луковица, клубень и т. д., другими словами, группа соматических клеток. Эти клетки формируются на материнском растении путем митоза (процесс прямого деления ядра), имеют одно и то же число хромосом, а следовательно, и наследственность, свойственную материнскому организму. Развиваясь, такая группа дает начало новому самостоятельному растению. Дальнейшее его развитие происходит также путем митотического деления клетки. Поэтому у такого растения сохраняется прежнее строение ядра и исходные сортовые особенности даже в тех случаях, когда материнский организм получен в результате скрещивания разных сортов и даже разных видов. Однако если от таких вегетативно размножающихся растений получить семена, то потомство, выращенное из них, немедленно обнаружит гетерозиготную природу материнского организма и будет отличаться высокой изменчивостью. При этом особенности материнского сорта в результате расщепления теряются. Иногда повышенную изменчивость семенного потомства вегетативно размножающихся растений используют для выведения новых сортов, так как при этом могут быть получены ценные экземпляры, качество которых можно легко сохранить путем вегетативного размножения.

Будучи, как правило, гетерозиготными, вегетативно размножающиеся растения при скрещивании их с представителями других сортов, также размножающихся вегетативно, дают в первом поколении большое разнообразие форм. Поэтому И. В. Мичурин был прав, указывая, что плодовые растения не подчиняются законам Г. Менделя. Однако данная особенность есть следствие их гетерозиготности, а не особого типа наследования признаков. Группу растений и животных, происшедших от одной особи путем вегетативного размножения, называют клоном, а группу микроорганизмов (бактерий и вирусов), происшедшую таким же путем,— штаммом. Входящие в состав клона или штамма особи характеризуются одинаковым генотипом, повторяющим генотип материнского организма или клетки, от которой они произошли.

Познавательные статьи о генетике:

1) Цитоплазматическая наследственность

2) Антимутагенез