Сцепленные признаки PDF Печать E-mail

Любой организм обладает многообразием внешних, физиологических, структурных и остальных признаков и характеристик, причем каждый признак или свойство наследуется одним либо парой генами, расположенными в хромосомах. Однако если количество генов организма многолико и измеряется десятками тысяч, то число хромосом относительно мало.

В связи с этим в каждой паре хромосом размещаются сотни и тысячи аллелей, формирующих группы сцепления. Доказано полное соответствие между числом групп сцепления и  числом  пар  хромосом.  У кукурузы,  например,  число пар хромосом составляет 2п = 20 и 10 групп сцепления, а у дрозофилы 2 = 8 и 4 группы сцепления.

Гены, локализованные в одной хромосоме, передаются вместе, и способ их наследования не похож на наследование генов, расположенных в неодинаковых парах гомологичных хромосом. Так, если при независимом распределении дигибрид —— образует   четыре   типа   гамет     в  равных  количествах,  но такой  же дигибрид при условии полного сцепления факторов А и В образует только два типа гамет: АВ и ab. Отклонения от независимого менделевского расщепления как результат сцепления генов впервые установили У. Бэтсон и Р. К. Пеннет (1906 г.). Однако разработка этой проблемы принадлежит школе Т. X. Моргана. Для определения типа наследования двух пар генов (сцепленное или независимое) необходимо провести анализирующее скрещивание.

Значит, сцепленные гены могут наследоваться в потомстве как пара аллельных генов. Это справедливо лишь для полного сцепления, когда гены локализуются в хромосоме близко друг к другу. При анализирующем скрещивании в потомстве при неполном сцеплении появляются четыре фенотипа, два из них имеют новое сочетание генов. Появление подобных форм свидетельствует о том, что дигибрид с гаметами АВ и аб образует гаметы-рекомбинанты Аб и аВ. Появление таких гамет возможно только в результате обмена участками гомологичных хромосом, т. е. з процессе кроссинговера, и количество их значительно меньше, чем некроссоверных (не рекомбинантных, родительского типа).

Кроссинговер происходит в профазе I мейоза, во время конъюгации гомологичных хромосом. Удвоение хромосом к этому времени завершается, и каждая пара их представлена четырьмя хроматидами. В пахинеме происходит их тесное переплетение, при этом возможны разрыв и объединение хроматид в новые комбинации.

Нужно отметить, что единого мнения относительно механизма обмена гомологичными участками нет: одни исследователи считают, что обмен происходит в момент разрыва хиазм, другие — что хиазмы — это результат уже прошедшего обмена. Однако при отсутствии хиазм кроссинговер обычно не наблюдается. Так как обмен идет между зонами хроматид, количество кроссоверных гамет не больше 50 %. Иногда обмен происходит между всеми 4 хроматидами, приводя к формированию четырех рекомбинантных хромосом.

Познавательные статьи о генетике:

1) Летальные гены

2) Зависимость мутаций от пола и возраста