Кроссинговер и его характеристика PDF Печать E-mail

Если во время мейотического деления произошел кроссинговер, то его последствия можно наблюдать и учитывать по продуктам мейоза (тетрадный анализ). Для этого наиболее удобно использовать плесневый гриб Neurospora crassa.

У гетерозигот Аа в результате мейоза и следующего за ним митоза в каждом участке образуется по восемь спор, различающихся по окраске: четыре окрашенные зрелые споры А и четыре неокрашенные незрелые споры а. Если в профазе мейоза не произошло кроссинговера, расположение спор будет ААААаааа или ааааАААА. Если же кроссинговер произошел, расположение спор окажется измененным в разнообразных вариантах: ААааАА аа, ааААааАА, ААааааАА ааААААаа, зависящих от расхождения хроматид в первом и втором делении мейоза. У гаплоидных организмов число кроссоверных генотипов точно соответствует числу кроссоверных спор или гамет, поэтому и у диплоидов вполне правомерно судить о частоте кроссинговера по числу рекомбинантов в потомстве.

Если известны частота кроссинговера между двумя генами и какие гаметы и в каком отношении образует гетерозигота по двум сцепленным генам, то можно предсказать результаты. При суммировании фенотипически одинаковых особей в F2 окажется 16 % aabb. Если гены локализованы в участках, значительно удаленных друг от друга, возможны двойные и даже множественные перекресты. Если известна величина одиночных перекрестов между точками АВ и ВС, можно теоретически рассчитать  частоту двойного перекреста, т. е. частоту одновременного разрыва и обмена в обоих участках. Эта частота равна произведению частот одиночных перекрестов. Однако теоретически найденная величина обычно выше действительной, так как разрыв  в одном участке хромо- сомы препятствует разрыву хромосом.

Познавательные статьи о генетике:

1) Полиплоидия у животных и полярные мутации

2) Множественный аллелизм