Данные серологии PDF Печать E-mail

Серология — одна из совсем молодых отраслей биологии. Введение чужеродного белка в организм позвоночного вызывает немедленную реакцию: у животного появляются антитела, которые реагируют с введенным белком и нейтрализуют его. Эта реакция играет важную роль в защите организма от попавших в него болезнетворных микробов. Посторонний белок является антигеном, который стимулирует образование антител. Мы иногда специально вводим человеку определенные антигены с тем, чтобы стимулировать выработку антител против той или иной болезни.

Этот процесс называется вакцинацией. Теперь посмотрим, что может дать рассматриваемая реакция для изучения эволюции животного мира. Допустим, что мы ввели кролику кровь собаки. Кровь собаки содержит белки и, следовательно, антигены, которые заставят организм кролика вырабатывать антитела против белков крови собаки. Через две недели, когда содержание антител в крови кролика достигнет наивысшего уровня, возьмем у него небольшое количество крови и произведем осаждение форменных элементов (клеток крови). Отделив затем прозрачную сыворотку, смешаем ее с сывороткой крови собаки. Смесь немедленно помутнеет.

Это произойдет потому, что под действием антител кролика белки сыворотки крови собаки выпадают в осадок. Если же взять сыворотку крови другого кролика, которому не вводили предварительно кровь собаки, то никакого осадка при проведении реакции не образуется. При смешивании сыворотки крови кролика, содержащей антитела против белков крови собаки, с сывороткой крови волка образуется осадок, но значительно меньший, чем тот, который образуется с сывороткой крови собаки. Это показывает, что антигены в крови у волка подобны, но не идентичны антигенам собаки. Сыворотка лисиц даст еще меньший осадок при добавлении содержащей антитела сыворотки кролика, а с сывороткой кошки осадок будет совершенно ничтожный. Все эти животные принадлежат к одному и тому же отряду хищных, но степень их родства пропорциональна величине осадка, образовавшегося в описанном выше опыте. Сыворотка крови животных, относящихся к другим отрядам, —  коров, обезьян или мышей — в этих условиях вообще не образует осадка.

Серологический анализ чрезвычайно широко используется для установления степени родства между видами. Этот метод можно использовать и при работе с насекомыми и другими беспозвоночными. Итак, в этой главе мы ознакомились с некоторыми из огромного количества разнообразных данных, неоспоримо доказывающих, что жизнь на Земле постоянно изменялась и продолжает изменяться.

Интересные статьи из мира животных:

1) Отличительные особенности животного мира

2) Коловратки и Брюхоресничные