Компоненты атома PDF Печать E-mail

Большую часть объема атома составляет свободное пространство. Почти вся масса атома сосредоточена в ядре. Для характеристики веса атомов ученые используют шкалу относительных атомных весов, по которой вес атома углерода равен 12. Вес протона приблизительно в 1800 раз больше, чем вес электрона, а нейтрон весит почти столько же, сколько протон.

Элементом называют форму материи, состоящую из атомов одного вида. Самый легкий и самый простой по структуре элемент — это водород (в его обычной форме), играющий важную роль в химии живых систем. Атом водорода состоит из одного протона и одного электрона. Нейтронов в ядре атома водорода нет; действительно, поскольку в атоме имеется только один протон, нет необходимости в стабилизирующем влиянии нейтронов. Водород — это единственный элемент, не имеющий нейтронов; атомы всех остальных элементов содержат более одного протона и соответственное число нейтронов.

Следующий в порядке возрастания атомного веса элемент — гелий. Как и водород, гелий в обычных условиях — газ. Атом гелия состоит из ядра, содержащего два протона и два нейтрона, и двух электронов, находящихся на одной орбите. Следовательно, атомный вес гелия в 4 раза выше атомного веса водорода. Продолжая рассматривать элементы в порядке возрастания атомных весов, находим, что в атоме углерода содержится по 6 частиц каждого типа, в атоме кислорода — по 8, в атоме натрия — по 11 протонов и электронов, но 13 нейтронов. В таблицу приведены атомные веса и число различных частиц в атомах наиболее распространенных элементов. Таблицу замыкает уран — самый тяжелый из природных элементов; его атомный вес 238. Однако в искусственных условиях получают ряд элементов с еще более высоким атомным весом.

Интересные статьи по биологии:

1) Образование и значение угольной кислоты

2) Изучение структуры ДНК