Изотопы PDF Печать E-mail

В последние годы изотопам уделяют очень большое внимание, особенно в связи с тем, что физикам удалось получить радиоактивные изотопы. Изотопом называют особый вид атома, отличающийся от обычного числом нейтронов в ядре. Химические свойства атомов зависят от числа содержащихся в них протонов и электронов. Некоторые атомы могут существовать, имея несколько больше или несколько меньше нейтронов, чем обычно; это приводит к изменению веса атома, но не влияет на его химические свойства. Например, один из изотопов кислорода содержит 10 нейтронов вместо» обычных восьми.

Атомный вес этого изотопа 18, а не 16, однако растения и животные используют изотоп кислорода совершенно так же, как и обычный кислород. Рассматриваемый изотоп принято называть кислород -18, а обычную форму — кислород- 16; используя химические символы, это записывают соответственно как О18 и О16.

Приведем другой пример. Одна форма атомов водорода содержит нейтрон, и в результате атомный вес ее вдвое выше обычного. Другая форма водорода содержит два нейтрона и имеет в 3 раза более высокий атомный вес, чем обычная. Эти изотопы называют соответственно дейтерий и тритий. Из-за необычного числа нейтронов ядро изотопа может оказаться нестабильным; в этих случаях оно распадается с образованием стабильного элемента, причем такой распад сопровождается излучением.

Излучение радиоактивного изотопа можно уловить при помощи специальных приборов, например счетчика Гейгера. Применяя некоторые радиоактивные изотопы (так называемые «меченые атомы»), можно с большой точностью проследить, как происходит поглощение и использование различных элементов в живых системах. Допустим, например, что нужно определить скорость поглощенияфосфора каким-нибудь растением, для того чтобы на основе полученных данных вычислить эффективность фосфорных удобрений. Для этого, почву вокруг корней растения поливают водой, содержащей соли радиоактивного фосфора (Р32). Измеряя при помощи счетчика Гейгера радиоактивность в листьях растения, определяют, в течение какого промежутка времени радиоактивный фосфор поднимется вверх по стеблю и достигнет листьев, расположенных на разной высоте.

Более подробные сведения о потреблении фосфора и о распределении его в листьях можно получить, применяя метод радиоавтографии. Через 15 минут после поливки растения раствором, содержащим Р32, срывают лист растения и в темной комнате прикладывают его к фотографической пластинке. С одной и той же части стебля можно взять несколько листьев, один за другим через определенные промежутки времени, и поместить их на разные пластинки.

Интересные статьи по биологии:

1) Митотическое деление клеток

2) Особенности осмоса