Период полураспада PDF Печать E-mail

Радиоактивное излучение изотопа фосфора оказывает на пластинку совершенно такое же действие, как свет. После достаточно длительной экспозиции пластинки проявляют; по ним можно проследить постепенное движение фосфора в растении. Аналогичный метод можно применить и при исследовании животных. Животному вводят определенные радиоактивные изотопы, после чего исследуют радиоактивность различных органов, тканей и клеток, выясняя, таким образом, характер распределения введенных веществ.

Для получения радиоавтографов на пластинку помещают кусочки органов, а если опыт проводится с мелким животным, то его можно поместить на фотографическую пластинку целиком. Можно заметить, что каждый изотоп дает особую картину распределения в органах; такое исследование позволяет определить, в каком органе крысы используется изучаемый элемент.

Превращение радиоактивного изотопа в стабильный элемент происходит постепенно, другими словами, за определенный промежуток времени только часть атомов утрачивает радиоактивность. Скорость распада, специфичная для каждого изотопа, характеризуется величиной, называемой периодом полураспада. Приведем пример. Допустим, что у нас имеется 1 г радиоактивного изотопа йода I131. Период полураспада этого изотопа 8 дней, т. е. через 8 дней останется только 1/2 г I131, а остальное превратится в стабильный изотоп йода I127. Еще через 8 дней мы опять потеряем половину от 1/2 г радиоактивного йода и останется только ¼  I131. И в дальнейшем каждые 8 дней будет исчезать половина оставшегося радиоактивного изотопа, так что через 24 дня останется 118 г и т. д. Периоды полураспада одних изотопов исчисляются долями секунды, а  других — миллионами лет.

Интересные статьи по биологии:

1) Бесполое размножение

2) Положительная обратная связь и комбинационная регуляция