Триплетность и ее доказательства PDF Печать E-mail

Доказательства триплетности генетического кода были получены в опытах с мутантами бактериофага Т4 (опыты Ф. Крика). Известно, что акридиновые красители вызывают делеции или вставки оснований в молекулах ДНК.

Предположим, что прямая индуцированная» профлавином мутация возникла вследствие дополнительной пары оснований в ДНК, а обратная обусловлена компенсирующей нехваткой пары оснований в других близких к ней участках хромосомы. Прямая мутация обозначается знаком — а обратная, т.е. супрессорная, —  знаком +. Прямая и обратная мутации имеют противоположный знак.

При скрещивании мутантных фагов rll, несущих делецию (или вставку (+), могут возникнуть различные комбинации мутаций у рекомбинантов. Можно ожидать, что комбинации + или- будут давать мутантный фенотип, так как при этом добавятся или удалятся две пары оснований в ДНК и правильность считывания информации будет нарушена.

Однако если кодовое отношение равно трем, т.е. код триплетен, то добавление или удаление трех оснований не должно нарушать правильности считывания информации. Третья мутация того же знака, как и две предыдущие, восстановит дикий фенотип фага и приведет к так называемому псевдодикому типу, поскольку часть генетической информации в промежутке между мутациями будет нарушена. Если указанные мутации не затрагивают активный центр белковой молекулы, такой тройной мутант будет похож на фаг дикого типа. Рассмотрим пример. Предпол0жим, что в гене существует такая последовательность оснований: ABC ABC ABC ABC ABC. Добавление трех оснований (XVZ) изменит эту последовательность на ABC XAB YCA BZC ABC ABC, а их выпадение даст последовательность ABC BCA CBC ABC ABC. В том и другом случае за пределами крайней нехватки или вставки триплеты будут считываться правильно, следовательно, генетический код триплетен.

Познавательные статьи о генетике:

1) Плазмиды

2) Расшифровка кодонов