Типы излучения и способы их измерения PDF Печать E-mail

Процесс распада радиоактивных изотопов сопровождается излучением; ниже мы рассмотрим два основных типа излучения — корпускулярное (частицы) и волновое. Корпускулярное излучение представляет собой поток частиц, испускаемых атомами, обладающими высокой энергией. Известны три основных типа таких частиц. Альфа-частицы — самые тяжелые; они состоят из двух протонов и двух нейтронов.

Благодаря наличию протонов альфа-частицы заряжены положительно; при прохождении через вещество они притягиваются отрицательными зарядами, теряют часть своей энергии и их движение замедляется. Поэтому проникающая способность альфа-частиц невелика.

Бета-частицы — это электроны, обладающие высокой энергией. Они очень малы по сравнению с альфа-частицами, так как вес электрона составляет лишь 1/1800 веса протона или нейтрона. Проникающая способность бета-частиц зависит от природы испускающих их атомов. Но даже обладающие самой высокой энергией бета-частицы не способны глубоко проникать в облучаемый объект, так как они притягиваются положительными зарядами. Тем не менее, проникающая способность бета-частиц выше, чем альфа-частиц.

Кроме того, радиоактивные изотопы могут испускать нейтроны. Нейтроны обладают наивысшей проникающей способностью, поскольку они не несут электрического заряда и потому не притягиваются ни положительными, ни отрицательными зарядами вещества. Нейтроны обычно движутся по прямой до тех пор, пока на их пути не встретится атомное ядро. Ядро занимает очень небольшую часть общего объема атома, и поэтому нейтрон до столкновения с каким-либо ядром может пройти длинный путь. Эта особенность делает нейтроны наиболее опасными из всех испускаемых атомами частиц. При этом виде облучения клетки внутренних органов животного получают такую же дозу нейтронов, как и клетки кожи. Нейтроны опасны также и по другой причине: они превращают атомы разных веществ в радиоактивные изотопы.

При облучении стабильного углерода (С12) потоком нейтронов некоторые его атомы присоединяют дополнительные нейтроны и превращаются в радиоактивный углерод (С14). В физических лабораториях ученые создают при помощи бомбардировки нейтронами много различных радиоактивных изотопов. Некоторые изотопы представляют большую ценность для биологических исследований, но при работе с изотопами необходимо соблюдать сугубую осторожность, так как любой тип радиоактивного излучения вреден для организма человека.

Интересные статьи по биологии:

1) Микротрубочки сократимого аксостиля

2) Закономерности наследования признаков в потомстве диплоидных организмов