Электромагнитное излучение PDF Печать E-mail

В некоторых случаях распад радиоактивных изотопов сопровождается испусканием электромагнитного излучения (так называемые гамма-лучи). Это излучение имеет ту же природу, что и свет, но отличается от него малой длиной волны и высокой энергией. По существу, гамма-лучи идентичны рентгеновским лучам, генерируемым современными высоковольтными рентгеновскими установками.

Гамма-лучи, как и рентгеновские лучи, отличаются высокой проникающей способностью. (Ведь получение рентгеновского снимка возможно именно потому, что рентгеновские лучи проникают сквозь тело человека). Воздействие больших доз гамма-излучения сопровождается очень тяжелыми повреждениями тканей организма.

Далеко не каждый радиоактивный изотоп испускает все типы излучения сразу. Иод-131, например, испускает бета-частицы и гамма-лучи, стронций — 90 — только бета-частицы, радий — 226 — альфа-частицы и гамма-лучи, а уран-235 дает все типы излучения. Ни один из этих типов излучения не может быть обнаружен с помощью органов чувств. Если положить на сиденье стула, под обивку, кусок радиоактивного кобальта, то человек, севший на этот стул, за несколько минут получит смертельную дозу облучения, не подозревая даже, что гамма-лучи пронизывают его тело. Для обнаружения излучений используют приборы типа счетчика Гейгера. Количество (дозу) радиоактивного излучения обычно выражают в рентгенах (р). При рентгенографии грудной клетки в современных условиях больной получает около 0,1 рентгена. Смертельная для человека доза при общем облучении составляет 600 рентген.

Интересные статьи по биологии:

1) Типовая характеристика амебовидного движения

2) Сборка микрофиламентов и ее регуляция