Органические и неорганические соединения PDF Печать E-mail

Когда-то считалось, что органические соединения — это только те, которые образуются в живых системах. Однако по мере развития органической химии появилась возможность синтезировать органические вещества из неорганических.

В настоящее время химики научились создавать такие разнообразные и важные продукты, как лекарственные препараты, гормоны, взрывчатые вещества, синтетические волокна, витамины, пластмассы и нефтепродукты. Вообще органические соединения можно определить как соединения, содержащие углерод. Однако некоторые неорганические вещества, например карбонаты, также содержат углерод; молекулы этих веществ имеют небольшие размеры, например СО2, Na2CO3 и др. Основу молекулы органических соединений составляют атомы углерода, образующие обычно кольца или цепи. Эти молекулы, как правило, велики и содержат по нескольку тысяч атомов.

Живое вещество настолько отличается от неживого, что можно подумать, будто живое построено из особых, своеобразных элементов. Однако это не так: химический анализ показывает, что любая форма живого состоит из тех элементов, которые часто встречаются и в неорганическом мире. 96% веса тела человека составляют такие распространенные элементы, как кислород, углерод, водород и азот. Оставшиеся 4% представлены элементами, которые также не относятся к категории редких. Уникальные свойства живого вещества обусловлены не теми элементами, из которых оно состоит, а характером организации этих элементов в единое целое.

Интересные статьи по биологии:

1) Сохранение и поддержание биологического разнообразия на экосистемном уровне

2) Регуляция экспрессии жгутиковых генов