Рефлексы PDF Печать E-mail

Способность адекватно реагировать на внешние воздействия. Представьте себе, что вы вошли в кинотеатр в ясный, солнечный день. Вы беспомощно озираетесь вокруг, спотыкаетесь и пытаетесь сесть на занятое место. Через несколько минут, однако, вы привыкаете к темноте и начинаете ясно различать предметы. Этот пример показывает, что живые организмы обладают способностью адаптироваться к окружающим условиям. Ваши глаза так устроены, что вы можете одинаково хорошо видеть и на ярком свету и в темной комнате, где освещенность в сотни раз ниже.

Одни животные приспосабливаются быстрее, другие — медленнее. Например, сова, которой приходится охотиться то при лунном свете, то в полной темноте, может адаптироваться к условиям освещения практически моментально. Если перед глазами совы быстро передвигать лампу-вспышку, то можно видеть, как ее зрачки расширяются и сужаются в ответ на перемещения лампы.

Некоторые процессы адаптации протекают медленнее, но достигнутый результат сохраняется в течение более длительного периода. Кожа человека покрывается загаром при действии солнечного света, но это происходит не в один день. Многие люди со светлой кожей хорошо знают, что они не могут загореть за день, проведенный на пляже, зато получить солнечный ожог в этих условиях совсем нетрудно.

Некоторые ученые рассматривают жизнь, как сложное проявление цепи рефлекторных реакций и с ними трудно не согласиться. Тем не менее, рефлексы для организма человека это не только какие-либо систематичные действия и ответы на них, а комплекс предохранительных мер. Так, в практике любого врача имеют большое значение как раз эти реакции. Например, если выполнять манипуляции внутри слизистой рта за пределами корня языка, то непременно рефлектроно будет вызвана рвота у больного, что означает рефлекторную защиту от инородного вмешательства. Именно поэтому врачи, перед проведением такой популярной медицинской манипуляции, как ФГДС, обязательно анестезируют всю слизистую.

Интересные статьи по биологии:

1) Траектории и изменения направления движения у бактерий

2) Молекулярная структура жгутика у бактерий