Кислоты, основания и соли PDF Печать E-mail

Кислоты, как показывает само название, имеют кислый вкус. Многие кислоты хорошо знакомы всем: в уксусе содержится уксусная кислота, в простокваше — молочная, в лимонном соке — лимонная. Другой класс веществ составляют щелочи, или, иначе, основания. На ощупь они напоминают мыло и имеют горьковатый вкус. При растворении обычной питьевой соды в воде получается основание.

При смешивании оснований с кислотами обычно происходит бурная реакция, и образуются соли, обладающие, как правило, соленым вкусом. Желудок человека вырабатывает соляную кислоту в низких концентрациях. Это помогает перевариванию пищи; однако иногда образуется избыток соляной кислоты, и это вызывает неприятные ощущения (изжогу). В таких случаях для нейтрализации кислоты принимают небольшое количество питьевой соды, разведенной в воде, или специальные щелочные таблетки, которые продаются в аптеках.

Познакомимся вкратце с химической природой кислот и оснований, а также с механизмом взаимодействия этих соединений. В основе реакций нейтрализации и образования соли лежит ионизация молекул. Чистая вода ионизирована в очень незначительной степени; лишь малое число молекул диссоциирует на ионводорода (Н+) и ион гидроксила (ОН). Само собой разумеется, эти ионы образуются в равных количествах; именно поэтому вода нейтральна — не кислая и не щелочная. При добавлении в воду вещества, дающего избыток водородных ионов, раствор приобретает кислый характер. Вещество, создающее избыток гидроксильных ионов, придает воде щелочные свойства.

Если в воде растворить немного едкого натра (NaOH), то он распадается на ионы Na+ и ОНИзбыток гидроксильных ионов сдвигает ионное равновесие воды в щелочную сторону, т. с. в сторону избытка ионов ОН. Хлористый водород НС1, распадаясь в воде на ионы Н и С1, наоборот, создает избыток водородных ионов и образует кислоту (соляную). При смешивании этих двух растворов в соответствующих концентрациях избыток водородных ионов реагирует с избытком гидроксильных ионов, и в результате получается вода. Таким образом, конечный раствор становится нейтральным. В нем. однако, содержатся ионы натрия и хлора; при выпаривании раствора эти ионы образуют кристаллы обычной поваренной соли. Такой процесс называется химической реакцией и выражается следующим уравнением:
НС1 — NaOH = NaC1 + H2O.

Интересные статьи по биологии:

1) Генный контроль клеточной активности

2) Органические и неорганические соединения