Конвергентное скрещивание и Ступенчатая гибридизация PDF Печать E-mail

Ступенчатая гибридизация — это разновидность сложного скрещивания, когда в гибридизацию поэтапно (последовательно) вступают ряд родительских форм. Схема ступенчатой гибридизации может иметь различные модификации, например [(АХБ)ХС], [(АХВ) х (СХ XD)]XE и т. д.

Полученные по приведенным схемам гибриды в последующих поколениях могут ступенчато скрещиваться с другими привлекаемыми в комбинацию формами. Таким образом, ступенчатая гибридизация может продолжаться до желаемого совмещения в одном гибриде комплекса положительных признаков, свойственных многим формам, каждая из которых в отдельности страдает теми или иными недостатками. Ступенчатая гибридизация имеет значительные преимущества по сравнению с простыми скрещиваниями и является основным методом селекции многих сельскохозяйственных растений.

Конвергентное скрещивание — это разновидность насыщающих скрещиваний, в которых гибриды первого поколения скрещиваются в двух направлениях: одни с отцовской формой, другие с материнской. В беккроссах, где насыщение осуществляется формой А, отбираются лучшие признаки, свойственные форме В, а в беккроссах с насыщением гибрида ядерным веществом В — наоборот. В результате получаются две сближенные (конвергентные) линии, которые скрещиваются между собой.

Данный сайт вы полюбите! На humdes.ru размещается всё о Human Design - Дизайне Человека. Это единая система, сочетающая в себе разные подходы. Это знание о уникальности и о проявлении в мире; о том, как оставаться открытым.

Познавательные статьи о генетике:

1) Митотическая стабильность YAC

2) Транскрипционная активность фрагментов ДНК