Озимая рожь и пшеница PDF Печать E-mail

Белта — сорт выведен методом гибридизации сорта Петкусская с тетраплоидным образцом из ПНР с использованием индивидуально-семейного отбора. Районирован в БССР (1969 г.) и некоторых областях РСФСР, Украинской и Молдавской ССР.

Урожайность выше 50 ц/га. Зерно имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные качества. Зимостойкость и степень устойчивости к поражению снежной плесенью средние. Экологически пластичен. Засухоустойчив. Устойчивость к полеганию выше средней.
Пуховчанка — сорт выведен методом гибридизации тетраплоидных сортов Белта и Карстен и последующим индивидуально-семейным отбором. Районирован в БССР (1985 г.). Максимальная урожайность 68 ц/га. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к поражению снежной плесенью удовлетворительная.
Крыжачок — тетраплоидный сорт, представляет собой сложную популяцию. Родительские формы — Белта, Жодинская, Калужская-45, Вятка тетра, ЕМ-1 и др. Районирован в Минской обл. (1985 г.). Максимальная урожайность 64 ц/га. Среднеспелый. Зимостойкий, устойчивый к осенним и весенним заморозкам, обладает хорошей регенерационной способностью. Слабо поражается снежной плесенью. Поражение мучнистой росой и бурой ржавчиной среднее. Сорт практически не полегает.
Озимая пшеница
Березина — сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Мироновская-808Х Безостая-1. Районирован в БССР (1985 г.). Максимальный урожай 74 ц/га. Имеет высокие мукомольно-хлебопекарные качества, вышесреднюю зимостойкость. Степень поражения бурой ржавчиной ниже средняя, мучнистой росой и корневыми гнилями — средняя. Обладает хорошей экологической пластичностью, полевой устойчивостью к болезням и полеганию, засухоустойчив.
Надзея — сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Мироновская-808Х Аврора. Районирован в Минской и Витебской обл. (1987 г.). Максимальная урожайность 79,4 ц/га. Относится к сортам зернофуражного использования. Зимостойкость на уровне стандарта. Сорт слабо поражается твердой головней, септориозом и снежной плесенью, устойчив к полеганию. Имеет хорошую экологическую пластичность. Пригоден для возделывания по интенсивной технологии.

Интересные статьи из мира растений:

1) Папоротниковидные

2) Характеристика слизистых плесеней