Яровые культуры PDF Печать E-mail

Яровой ячмень
Зазерский-85 — сорт выведен методом индивидуального двукратного отбора из гибридной популяции НЕ 481-128X49214/69. Районирован в республике (1985 г.). Максимальная урожайность 72,3 ц/га. Степень поражения пыльной головней и сетчатым гельминтоспориозом средняя. Устойчив к полеганию.

Жодинский-5 — сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Мазурка X Км-1192. Районирован в БССР (1986 г.). Максимальная урожайность 69 ц/га. Устойчив к сетчатому гельминтоспориозу и мучнистой росе. Лучший сорт для почв легкого механического состава и поздних сроков сева, отличается быстрым первоначальным ростом, повышенной засухоустойчивостью, высокой стабильностью урожая. Сорт полуинтенсивного типа.
Овес
Буг — сорт получен методом отбора из гибридной популяции МН 61645Х Грунди. Районирован в БССР, Максимальная урожайность 78 ц/га. Сорт высокоурожайный. Обладает высокой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной. Пригоден для возделывания на разных по механическому составу и уровню плодородия почвах. Устойчив к болезням и полеганию. Сорт интенсивного типа.
Яровая пшеница
Белорусская-12 — сорт выведен методом индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания Опал X Минская. Районирован в 1980 г. в Мордовской АССР, Калужской, Владимирской, Черниговской, Житомирской, Львовской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской обл. Максимальная урожайность 80,2 ц/га. Среднеспелый. Сорт высокоурожайный. Хлебопекарные качества хорошие. Слабо поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, средне — пылевой и твердой головней. По устойчивости к полеганию значительно превосходит стандартные сорта. Сорт отзывчив на внесение азотных удобрений и хорошо приспособлен к возделыванию по интенсивной технологии.
Белорусская-80 — сорт выведен методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания ярового сорта Опал с озимым сортом Кавказ. Районирован в республике (1983 г.). Максимальная урожайность 62,7 ц/га. Среднеспелый, период вегетации 95-105 дней. Хлебопекарные качества хорошие. Имеет равномерное созревание. Высоко устойчив к полеганию. Слабо поражается бурой и стеблевой ржавчиной, средне — пыльной головней, а твердой головней значительно слабее, чем сорт Ленинградка.

Интересные статьи из мира растений:

1) Основные понятия геоботаники

2) Зона полупустынь и пустынь