Макроэволюция и Филогенез PDF Печать E-mail

Эволюционные процессы, осуществляющиеся на надвидовом уровне, получили название макроэволюции. В результате макроэволюции формируются таксоны выше ранга вида. Существуют два суждения относительно связи макро- и микроэволюционных процессов.

Согласно одной из версий, макроэволюция в целом определяется микроэволюционными процессами, согласно другой — макроэволюционные процессы не сводимы к микроэволюционным. Макроэволюция реализуется в двух до известной степени независимых процессах: филогенезе и семофилезе. Под филогенезом чаще всего понимают процесс исторического развития и становления таксонов выше ранга вида, под семофилезом — эволюцию признаков. Филогенез осуществляется в различных формах; филетической эволюции, дивергенции и параллелизма. В результате филетической эволюции один исходный таксон, постепенно изменяясь, превращается в другой.

При дивергенции предковый таксон разделяется на два или несколько таксонов — потомков. Начальные стадии дивергенции можно наблюдать на внутривидовом уровне на примере возникновения в отдельных частях вида различий по каким-либо признакам. Близкие виды образуют род. Большинство видов внутри рода, так же как и родов в пределах семейства, возникают дивергентно. Разные роды в процессе дивергенции могут дать начало новому семейству.

Параллелизм — это процесс филетического развития в сходном направлении двух или нескольких генетически близких таксонов. Довольно часто в качестве одной из форм филогенеза называют конвергенцию. Однако конвергентно может возникать только морфофизиологическое сходство по отдельным или нескольким признакам. Образование одного таксона выше уровня вида из двух различных, по-видимому, невозможно. Что касается семофилеза (т. е. эволюции признаков), то этот процесс может осуществляться как в форме постепенной трансформации одного признака в другой (в историческом аспекте), так и в формах дивергенции, параллелизма и конвергенции.

Изучение особенностей развития отдельных стволов филогенетического древа позволило установить два главных типа стратегии макроэволюции. Один тип стратегии получил название аллогенеза (от греч. алло — разный, другой), другой — арогенеза (от греч. аро — поднимать). Аллогенез представляет такой тип эволюции, при котором все филетические (родственные) линии развития характеризуются адаптациями одного и того же уровня (идиоадаптации). Это ставит все группы организмов в примерно равные отношения со средой, в силу чего они длительное время существуют в одной адаптивной зоне, т.е. в той зоне жизни, к которой они все более или менее одинаково приспособлены. Примером результатов аллогенеза могут служить многочисленные таксоны покрытосемянных.

Помимо обычных идиоадаптации, в отдельных линиях развития относительно редко появляются принципиально новые, иного масштаба приобретения, называемые ароморфозами. Ароморфозы позволяют группе вступать на путь арогенеза с выходом в другую адаптивную зону. Пример ароморфозов — возникновение органов и тканей у растений, особенно покровной и проводящей, позволившее им переселиться на сушу и завоевать ее. Примерами еще более крупных арогенетических событий в истории жизни являются: появление полового процесса, формирование эукариотической клетки, образование костного скелета у животных и т. п.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство кипрейные

2) Порядок крушиновые