Отбор как основа эволюции PDF Печать E-mail

Эффективность и скорость действия естественного отбора зависят от ряда факторов: условий существования, конкретных признаков и от величины давления отбора. Существует ряд положений и формул, позволяющих рассчитать скорость эволюционного процесса в зависимости от эффективности отбора.

Известно довольно много различных форм естественного отбора, но основными принято считать три: стабилизирующий, движущий и дизруптивный. Стабилизирующий отбор направлен на поддержание и повышение устойчивости в популяции среднего, ранее сложившегося значения признака или свойства. Эта форма отбора как бы сохраняет и усиливает установившуюся характеристику признака, устраняя от размножения все особи, фенотипически заметно уклоняющиеся в ту или иную сторону от сложившейся нормы. Устойчивость размеров цветков у энтомофильных растений обусловлена прежде всего стабилизирующим отбором, осуществляющимся в процессе сопряженной эволюции растений и их опылителей — насекомых. Только растения с цветками, соответствующими по величине «стандартным», выработанным в течение миллионов лет совместной эволюции с насекомыми размерами, могут оставить потомство. Биохимическое единство живого — также, по-видимому, результат стабилизирующей формы отбора. Стабилизирующий отбор оберегает виды от существенных изменений при постоянстве условий среды. В этом проявляется консервативная роль естественного отбора.

При движущей форме отбора признак или свойство отклоняются от средних значений как в сторону усиления, так и ослабления. Эта форма — наиболее творческая среди прочих видов естественного отбора.

Дизруптивный отбор осуществляется тогда, когда ни одна из групп генотипов не получает абсолютных преимуществ в борьбе за существование из-за разнообразия условий, одновременно встречающихся на территории, где обосновалась популяция. В этом случае отбираются крайние признаки, соответствующие крайним условиям местообитания, и выпадают особи, обладающие средними промежуточными значениями признаков, по которым ведется отбор. Популяция как бы «разрывается» дизруптивным отбором на две или большее число групп.

В конечном игоге естественный отбор формирует признаки и свойства, которые, закрепляясь действием того же отбора, оказываются адаптивными (приспособленными) к данной среде. Иначе говоря, основной результат действия естественного отбора в плане совершенствования фенотипа — возникновение адаптации. Под адаптацией понимается гармония отдельных организмов, популяций, видов со средой обитания. Любая популяция или вид, длительно обитающие в том или ином месте, должны быть более или менее адаптированы к условиям среды данного местообитания. Ход микроэволюционных процессов в популяциях приводит к особому качественному этапу эволюции живого — возникновению новых видов. Процесс возникновения видов в результате микроэволюции известен как видообразование.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок эфедровые

2) Порядок гречишные