Популяции PDF Печать E-mail

Популяция — это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом и занимающая определенную территорию. Согласно синтетической теории эволюции, популяции представляют собой элементарную эволюционную структуру.

Каждая популяция насчитывает от нескольких десятков до сотен, тысяч и миллионов особей. Размеры популяций подвержены постоянным колебаниям как по количеству особей, так и по характеру распределения в пространстве. Природные популяции гетерогенны, т.е. насыщены разнообразными мутациями. Стойкое изменение генотипического состава популяции — элементарное эволюционное явление. Элементарное эволюционное явление — еще не эволюционный процесс, однако без изменения генотипического состава популяции невозможен эволюционный процесс любого масштаба. Стойкое изменение генотипического состава в популяции связано с действием элементарных факторов эволюции.

Общее число эволюционных факторов очень велико, но может быть сведено к нескольким основным: мутационному процессу, популяционным волнам, т.е. колебаниям числа особей в популяции, изоляции и естественному отбору. Значение этих факторов и процессе эволюции различно: мутационный процесс и популяционные волны поставляют элементарный эволюционный материал, а изоляция усиливает генетические различия между популяциями. Даже совместное действие трех элементарных факторов не обеспечивает направленный ход эволюционного процесса. Направляет его лишь движущая сила эволюции — естественный отбор. Принцип естественного отбора- важнейшая часть эволюционного учения. Это фундаментальное положение, впервые высказанное и обоснованное Ч. Дарвином, до сих пор полностью сохранило свое значение.

Ч. Дарвин определил естественный отбор как результат борьбы за существование, выражающийся в переживании наиболее приспособленных. В синтетической теории эволюции под естественным отбором понимают сохранение определенных генотипов и их избирательное воспроизведение. Под отбор могут попасть отдельные особи, являющиеся элементарными объектами отбора, либо группы особей. Соответственно этому различают индивидуальный и групповой отбор. Индивидуальный отбор сводится к выборочному размножению отдельных особей, обладающих преимуществами в борьбе за существование в пределах популяции. Этот отбор основан на «соревновании» особей внутри популяции. При групповом отборе в эволюции закрепляются признаки, благоприятные для группы. Первично естественный отбор всегда действует в пределах популяции, которая, таким образом, представляет поле действия отбора.

В процессе отбора осуществляется отбор генотипов, но непосредственной «точкой» его приложения будет фенотип. Эта особенность показывает важность фенотипа и фенотипической изменчивости в эволюции. Принципиально отбор изменяет организацию того или иного вида лишь на пользу этому виду. Разнообразные опыты показали реальность существования отбора как процесса выборочного (дифференциального) истребления в пределах популяции носителей одних генотипов, одновременно приводящего к более интенсивному избирательному размножению других генотипов. Кроме того, доказательна и ведущая роль отбора в возникновении новых признаков.

Интересные статьи из мира растений:

1) Подкласс сфагновые мхи

2) Класс гинкговые