Главные положения синтетической теории PDF Печать E-mail

Существеннейшая часть эволюционного учения — учение о микроэволюции и ее механизмах. Микроэволюция — это совокупность эволюционных процессов в популяциях вида, приводящих к изменению генофонда этих популяций. Конечным «итогом» микроэволюции является возникновение новых видов.

Материалом микроэволюции могут быть любые генотипически различные особи и группы особей. Различия определяются изменчивостью, которая представляет собой неотъемлемое свойство живой природы. Первопричинами изменчивости считаются спонтанный мутационный процесс и ошибки при копировании генетического кода. Пределы изменений не случайны, а определяются генотипом, т.е. совокупностью всех наследственных факторов данной клетки или организма. Вся наблюдаемая изменчивость какого-либо признака или свойства в пределах нормы реакции получила название фенотипической.

Фенотип — это совокупность признаков всех внутренних и внешних структур и функций данной особи, развивающихся как один из возможных вариантов реализации нормы реакции в определенных условиях. В пределах фенотипической изменчивости принято выделять генетически обусловленные изменения — мутации и изменения, вызванные внешними условиями, — модификации. Считается, что модификации не играют существенной роли в эволюционном процессе, тогда как мутации, т.е. наследственные изменения отдельных особей, дают материал для эволюционного процесса. Мутации могут быть генными, хромосомными и геномными.

Генные мутации связаны с изменением молекулярной структуры отдельных генов. Хромосомные мутации проявляются в структурных изменениях хромосом. Как и генные мутации, они могут быть либо спонтанными, т.е. случайными, либо вызываться внешними агентами (мутагенами среды или специально используемыми человеком мутагенами). Геномные мутации часто связаны с изменением числа хромосом. Мутации могут рассматриваться в качестве элементарного исходного эволюционного материала.

Каким бы разнообразным ни был элементарный эволюционный материал, он сам по себе не может обеспечить эволюционный процесс. Мутировавшие особи должны попадать под действие факторов эволюции, и все последующие события микроэволюции должны осуществляться среди определенных совокупностей особей. Такими совокупностями являются популяции. Все виды живых организмов в природе реально представлены популяциями. Наблюдения в природе показывают, что особи любого вида животных, растений и грибов распределены в пределах видового ареала неравномерно, и плотность населения каждого вида всегда варьирует. Участки с относительно высокой численностью (плотностью) особей данного вида чередуются с участками низкой численности. Такие «центры плотности» населения вида и являются популяциями.

Интересные статьи из мира растений:

1) Двудольные

2) Эволюция споровых растений