Строение клетки PDF Печать E-mail

Основной структурно-функциональной единицей тела живого организма является клетка (cellula). Лишь вирусы лишены клеточной структуры. Клетка может существовать либо как отдельный (одноклеточный) организм (бактерии, многие водоросли и грибы), либо в составе тела многоклеточных протоктистов, животных, растений и грибов.

Исследование клетки стало возможно после изобретения в 1590 г. братьями Янсен первого светового микроскопа. Световой, или оптический, микроскоп оставался почти единственным инструментом изучения клетки на протяжении 350 лет. Лишь в 40-х годах прошлого столетия ученые получили в руки новое мощное орудие изучения клетки — электронный микроскоп, позволивший сделать ряд крупнейших открытий. Электронный микроскоп обладает почти неограниченной разрешающей способностью.

Впервые клеточное строение у растений наблюдал и описал англичанин Роберт Гук (1665), рассматривая под микроскопом срез пробки. Открытие ядра и органоидов клетки, выяснение основных функций и структурных особенностей протопласта, т.е. живого содержимого клетки, было осуществлено главным образом в XIX и первой половине XX в. усилиями многих ученых. В конечном итоге сложилась особая наука о клетке, получившая название цитологии (от греч, слов китос — вместилище и логос — учение).

На рубеже 30-40-х гг. XIX в. немецкими учеными зоологом Т. Шванном и ботаником М. Шлейденом была сформулирована клеточная теория, которую Ф. Энгельс назвал одним из трех великих открытий естествознания, сделанных в первой половине и серединеXIX в., наряду с законом сохранения и превращения энергии и эволюционной теорией Ч. Дарвина. Главный тезис клеточной теории — признание общего для всех организмов принципа клеточного строения и роста. Позднее, в 1858 г., немецкий ученый Р. Вирхов обосновал принцип преемственности клеток методом деления: «каждая клетка от клетки». Нынешняя клеточная теория характеризует многоклеточный организм как сложно построенную многофункциональную структуру, состоящую из работающих и делящихся клеток. Единство клеточного строения доказано как в сходстве строения различных клеток, так и в единообразии их химического состава и реакций метаболизма.

У современных и ископаемых организмов известны два главнейших типа клеток: прокариотическая и эукариотическая. Различия в их строении послужили основанием для выделения двух подимперий живого мира — прокариот, т.е. доядерных, или предъядерных, организмов, и эукариот, т.е. настоящих ядерных.

Интересные статьи из мира растений:

1) Плауновидные

2) Строение цветковых растений