Объекты исследований PDF Печать E-mail

Материалом для работы ботаников-систематиков служат живые растения либо их части, высушенные или фиксированные тем или иным образом. Цель фиксации — длительное сохранение образцов в доступном для изучения состоянии.

Простейший способ фиксации ботанического материала — гербаризация. Считается, что первым человеком, который высушивал прессом и монтировал гербарий на бумаге или картоне для длительного хранения был Лучо (Лука) Гини (1490 — 1556), профессор ботаники университета Болоньи в Италии. Такая практика распространилась по Европе, и ко времени К. Линнея техника гербарного дела была хорошо известна. Многие ранние гербарии были переплетены в тома подобно книгам, сопровождались рисунками, а не хранились в виде отдельных листов. Изобретение гербаризации позволило организовать сбор растений со всего мира, в ходе ботанических экспедиций и географических путешествий. Первоначально это были частные коллекции, но постепенно они концентрировались в общедоступных хранилищах, также называемых гербариями, где хранились засушенные образцы растений и грибов.

Подобные хранилища ныне имеются во всех развитых странах, в том числе и в России. Сейчас в мире функционируют около 1600 крупных научных гербариев, общий объем хранящихся в них гербарных образцов оценивается в 220-230 млн. Крупнейшие гербарии мира — Петербургский, Парижский и Лондонский — располагают 5-6 млн гербарных образцов каждый. Старейшие гербарии — не только хранилища научных материалов и центры таксономических исследований, они имеют огромное культурно-историческое значение, документально фиксируя вехи освоения и изучения природы всех областей Земли. Фонды таких учреждений, подобно крупным архивам, представляют бесценное национальное достояние. Коллекции живых растений, выращиваются в ботанических садах в открытом грунте или в оранжереях.

В Европе ботанические сады стали создаваться с начала XIV в. Изучение живых растений — существенное подспорье в работе систематика.
Обширные ботанические коллекции сосредоточены также в ботанических музеях. Здесь хранятся крупные плоды, шишки, соцветия, стволы деревьев, фрагменты древесины, а также разнообразные органы растений, высушенные или помещенные в жидкие фиксаторы — спирт или формалин.
Для анатомических, эмбриологических, палинологических, цитологических и т. п. исследований необходимые образцы фиксируют с помощью специальных жидких фиксаторов достаточно сложного состава, нередко предварительно подвергнув объект процессу обезвоживания.

Интересные статьи из мира растений:

1) Фитоценозы

2) Характеристика представителей голосеменных