Эмульсии и коллоидные растворы PDF Печать E-mail

Нальем немного подсолнечного масла в воду и сильно взболтаем смесь. Вода станет молочно-белой из-за того, что масло разбилось на множество крошечных капелек. Каждая такая капелька — это скопление молекул. При стоянии смеси капельки всплывают. Свойства воды не изменяются при контакте с маслом. Можно добиться того, что при стоянии эмульсия не будет расслаиваться. Для этого в нее надо добавить эмульгатор, т. е.

соединение, у которого концы молекулы обладают разными свойствами: один конец растворяется в воде, а другой — в масле. Когда эмульгатор добавляют к эмульсии (в данном случае к маслу с водой), он связывает оба компонента и тем препятствует расслоению эмульсии. Примерами эмульгаторов могут служить обыкновенное мыло и ряд других детергентов. В самом деле, только мылом можно смыть масло с рук; чистая вода тут не поможет. Желчь, вырабатываемая печенью, действует как эмульгатор жиров, которые мы едим. Жир не переваривается в отсутствие желчи; именно поэтому у людей с заболеваниями печени часто нарушено усвоение жиров.

Коллоидные растворы. Если вещество при смешивании с водой распадается на частицы, величина которых превышает размеры молекул, но все же значительно меньше частиц суспензий или эмульсий, то полученный раствор называется коллоидным. Величина коллоидных частиц колеблется от 0,001 до 0,1 микрона. Эти размеры лежат за пределами разрешающей способности обычных микроскопов; поэтому в обычном микроскопе коллоидный раствор совершенно прозрачен. Коллоидные частицы могут быть твердыми или жидкими. Белок куриного яйца служит хорошим примером коллоидного раствора с частицами первого типа: он состоит из чрезвычайно мелких частиц твердого альбумина и воды.

Гомогенизированное молоко содержит жир в виде крошечных капелек. В свежем коровьем молоке жир находится в виде довольно крупных капель; именно поэтому при стоянии молока появляется слой сливок. Для превращения этих крупных капель в очень мелкие, имеющие размеры коллоидных частиц, молоко гомогенизируют.

Коллоидные частицы не оседают и не всплывают на поверхность. До некоторой степени это объясняется тем, что благодаря своим малым размерам частицы находятся в постоянном движении, так как молекулы воды, двигаясь, все время толкают их. В случае твердых коллоидных частиц еще более важным фактором, обусловливающим стабильность раствора, является электрический заряд частиц. Все коллоидные частицы заряжены одинаково и поэтому отталкиваются друг от друга и равномерно распределяются во всем объеме. Для того чтобы продемонстрировать значение заряда, можно добавить в коллоидный раствор частицы с противоположным зарядом. При этом сразу произойдет взаимная нейтрализация зарядов, и коллоидные частицы выпадут в осадок. В таких случаях говорят, что произошла преципитация (осаждение). Есть еще одно существенное различие между истинными и коллоидными растворами. При упаривании истинных растворов растворенные вещества обычно кристаллизуются; коллоиды при упаривании раствора не образуют кристаллов.

Интересные статьи по биологии:

1) Строение грибов, парамеция и водорослей

2) Сортировка белков и локализация в клетке метаболических процессов