Палинологический, Экологический и Географический метод PDF Печать E-mail

Палинологический метод использует данные палинологии — науки, изучающей строение оболочек спор и пыльцевых зерен растений. Существенное значение имеет разновидность палинологического метода — спорово-пыльцевой анализ (используется в палеоботанике), позволяющий датировать возраст ископаемых флор по хорошо сохраняющимся оболочкам спор и пыльцы вымерших растений.

Сравнительным изучением химического состава растений занимается хемосистематика. Одно из двух основных направлений хемосисте-матики — серодиагностика — связано с изучением высокомолекулярных первичных метаболитов, главным образом белков, другое — с изучением низкомолекулярных продуктов вторичного метаболизма — фенольных соединений, терпеноидов, алкалоидов и т. п. Используют в систематике растений и экспериментальные иммунохимические методы, определяющие родство организмов на основе сходства биологической активности их белков. С биохимией связаны многие физиологические особенности растений, такие, как морозо-или засухоустойчивость и т. д. Для сравнения этих особенностей в целях систематики используют физиологический метод.

Эколого-генетический метод тесно связан с опытами по культуре растений. Экспериментальное изучение растений в культуре дает возможность изучить изменчивость и подвижность признаков вне зависимости от факторов природной среды и установить границы фенотипической реакции таксона. При этом становится возможным более тонкое и глубокое изучение многих признаков, утрачиваемых растениями при химической фиксации или гербаризации материала.

Гибридологический метод систематики основан на изучении гибридизации таксонов. Изучение процессов гибридизации очень важно для решения вопросов систематики и филогении растений в силу того, что способность к образованию гибридов не только свидетельствует о близости гибридизирующих таксонов и определяет интенсивность и направленность перемещения генетической информации, но и является мощным формообразующим фактором, создающим одну из основ для формирования новых таксономических групп.

В отдельных случаях систематика растений использует и данные наук, не связанных непосредственно с разделами ботаники. Данные энтомологии, например, дают иногда возможность установить определенные расы растений, более или менее подверженные нападениям некоторых вредителей. А археология, история (или даже лингвистика) помогают установить места введения в культуру и пути дальнейшего расселения некоторых важнейших сельскохозяйственных растений.

Для анализа крупных блоков информации по изменчивости отдельных групп растений довольно часто используют более или менее сложные алгоритмы, компьютерные программы. Иногда это позволяет получить наглядный иллюстративный материал или даже установить не замеченные ранее закономерности. Почти всегда перечисленные методы систематики используются с учетом географического распространения растений. Изучение распространения растений дает очень важную информацию о формировании, истории, расселении и возможных родственных связях отдельных таксонов.

Географический метод
позволяет анализировать распространение таксонов и возможную динамику их ареалов, а также изменчивость организмов, связанную с географически меняющимися природными факторами. Он фактически неотделим от сравнительной морфологии и поэтому часто называется морфолого-географическим методом. Морфолого-географический метод дает исследователям обширную информацию не только о родстве и исторических взаимоотношениях таксонов, но и об их реакции на окружающую среду.

Данные, касающиеся сходства и различий между таксонами, получаемые различными методами, при построении биологических систем должны быть соответствующим образом интерпретированы. В разных системах это осуществляют различным образом и на основе различных принципов, о которых в самом общем виде было сказано в разделе «Типы систем». В фенетических системах эволюционной историей организмов пренебрегают. При создании генеалогических систем она принимается во внимание.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство гиацинтовые

2) Биокомпоненты в экологии