Методы систематики растений PDF Печать E-mail

Методы современной систематики определяются ее задачами. Одна из существеннейших задач — выяснение сходства и различий между таксонами. Поэтому большинство используемых методов направлено на решение этой проблемы. На основе установленного сходства и различия создают те или иные варианты систем изучаемых таксонов, стремятся установить историческую последовательность происхождения таксонов, т.е. их филогенез.

Прямое познание филогенеза и филогении, т.е. родства таксонов, связано с непосредственным изучением ископаемых остатков. Палеоботаника позволяет в общих чертах восстановить эволюцию отдельных растений и целых флор на протяжении истории Земли. Однако из-за неполноты и фрагментарности палеонтологической летописи мы не можем документально проследить формирование всех растительных династий, хотя эти данные крайне важны для установления и датировки появления, времени процветания и угасания таксонов высшего ранга, например классов или отделов. Косвенное познание филогении базируется на сравнительном изучении объектов многими частными науками.

Наибольшую информацию о родстве таксонов на уровне вида и рода дает сравнительно-морфологический метод — основной метод систематики, основанный на данных сравнительной морфологии. Он же имеет наибольшую ценность для диагностики или определения организмов. С помощью этого метода изучают макроструктуру организмов. Он не требует сложного оборудования, что и определяет общедоступность таких исследований. Все существующие системы организмов в значительной мере базируются на данных сравнительной морфологии, а остальные методы обычно дополнительные, хотя нередко и они дают очень полезную информацию о родстве и структуре таксонов.

Сравнительно-анатомический, эмбриологический и онтогенетический методы систематики — это фактически варианты сравнительно-морфологического метода, с их помощью анализируют микроскопические структуры тканей, зародышевых мешков, особенности гаметогенеза, оплодотворения и развития зародыша, а также изучают характер последующего развития и формирования отдельных органов растений. Развитие этих методов связано с совершенствованием техники, особенно электронной просвечивающей и сканирующей микроскопии. Микроскопические исследования имеют первостепенное значение в систематике микроорганизмов, но и у более высокоорганизованных макроорганизмов они иногда позволяют выявить детали, способствующие решению вопросов филогении (родства).

Сравнительно-цитологический и кариологический методы в систематике позволяют анализировать признаки организмов на клеточном уровне, в том числе на уровне кариотипа. Важно отметить, что данные кариологии, касающиеся числа и морфологии хромосом, не только дают дополнительные диагностические признаки, но и помогают установить гибридную природу форм невысокого таксономического ранга, а кроме того, нередко позволяют успешно изучать популяционную изменчивость видов. Начиная с 60-х гг. с помощью методов молекулярной биологии стало возможным сравнительное изучение геномного сходства таксонов, получившее название генсистематики, или ДНК-систематики. Это очень перспективное направление, однако возможности его пока ограничены трудоемкостью и техническими сложностями исследований.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок зонтичные

2) Порядок вьюнковые