Типы живых систем PDF Печать E-mail

Известно большое число систем живущих и ископаемых организмов и отдельных их групп (таксонов). Первые системы появились еще в IV в. до н. э., и до настоящего времени создание систем — одна из насущных задач биологии. Все многообразие систем принято делить на три основных типа, главным образом, в зависимости от принципов, на которых они строятся, и конечных целей.

Существуют искусственные, естественные и генеалогические системы. Искусственные биологические системы строятся на основе какого-либо одного или немногих морфологических признаков. Как правило, такие системы не отражают сущности объектов классификации. Они несут незначительную биологическую информацию и предназначены в основном для удобного «сортирования» и узнавания объектов. В ботанике господство искусственных систем продолжалось с IV в. до н. э. до середины XVIII в. Известнейшая искусственная система предложена шведским естествоиспытателем К. Линнеем (1735). Ныне искусственные системы полностью оставлены.

В отличие от искусственных систем в естественных системах при классификации учитываются сходство и различие по многим признакам. В систематические группы (таксоны) объединяются такие организмы, которые по степени сходства ближе между собой, чем с какими-либо другими. Совершенство таких систем зависит от глубины выявления коррелятивных связей между исследуемыми объектами по изученной совокупности признаков. Вполне разработанная естественная система характеризуется тем, что положение в ней таксона определяет его многие свойства. Поэтому естественные системы несут большую биологическую информацию и имеют высокую прогностическую (предсказательную) ценность. Иначе говоря, зная положение объекта в системе, возможно еще до его изучения предсказать некоторые его вероятные свойства и особенности.

Первые естественные системы появились в конце XVIII в. (система А. Жюссье), но в отличие от искусственных продолжают создаваться и используются, хотя и уступили первенство генеалогическим. В последние десятилетия для ряда групп созданы естественные системы на основе возможностей вычислительной техники. С ее помощью удается учесть и проанализировать огромную информацию, касающуюся самых разных особенностей фенотипа организмов. Поэтому современные естественные системы принято называть фенетическими. Принцип родства организмов в таких системах обычно игнорируется.

Генеалогические системы появились в конце XIX в. Их создание предопределила победа эволюционной теории. Генеалогические системы призваны, помимо сходства и различий, отражать филогению, т.е. историческое родство организмов. Существуют два варианта генеалогических систем.

Более обычны в прошлом, а в российской ботанической литературе и в настоящем, системы, которые отражают главным образом конечные результаты эволюционного процесса. Их следует называть эволюционными (в европейской литературе для такого подхода к классификации иногда используют термин — ортодоксальный — ортодоксальная классификация). К таким системам относится большинство предлагавшихся в конце XIX и XX ее. систем цветковых растений (системы А. Энглера, Р. Веттштейна, Дж. Хатчинсона, А. Л. Тахтаджяна и т. д.).

Начиная с 50-х годов нашего столетия в зоологии, а позднее и в ботанике появились генеалогические системы, декларирующие воспроизведение точного соответствия в структуре классификационной системы последовательности дивергентных событий в филогенезе, т.е. в ходе эволюционных преобразований таксонов. Соответственно, была разработана целая система подходов и методик для достижения этой цели, получившая название кладистики, или кладизма.
В последнее десятилетие разработан и ряд компьютерных программ, призванных обслуживать кладистические разработки. Однако, как кажется, кладистических систем цветковых растений в целом пока не существует.

Интересные статьи из мира растений:

1) Цитрусовые сорта

2) Порядок санталовые