Разделы систематики PDF Печать E-mail

Считается, что в мире существует 2-2,5 млн видов живых организмов и не менее 500 млн видов вымерло в предшествующие геологические эпохи. Поэтому познание многообразия живого было и остается одной из существеннейших задач биологии. Этим занимается систематика. Систематика (от греч. систематикос — упорядоченный) — биологическая наука, изучающая разнообразие всех существующих и вымерших организмов. В задачи современной систематики входят выявление, описание, идентификация, классификация и группирование организмов в систему.

Конечной целью систематических исследований является создание такой системы всех организмов или отдельных их групп, в которой было бы однозначно определено положение каждого таксона.

Кроме того, система должна быть максимально информативной. Чем информативнее система, тем полезнее она в научном и практическом отношении. Современная систематика — синтетическая наука, опирающаяся на сведения всех ответвлений биологии и главным образом на эволюционное учение, которое характеризуется как теоретическая база систематики. Параллельно систематика является основой многочисленных гуманитарных и прикладных биологических экспериментов и дает шанс ориентироваться во множестве ныне живущих организмов, что необходимо в хозяйственной деятельности человека.

Современная систематика подразделяется на несколько тесно связанных между собой разделов. Главнейший из них — таксономия. Термин «таксономия» (от греч. taxis — строй) предложен в 1813 г. швейцарским ботаником О. Декандоллем. Под таксономией понимают теорию и практику классификации организмов. Классификация в биологии и, следовательно, в ботанике — это распределение всего множества вновь выявленных и уже известных организмов в соответствии с их сходством и различиями или предполагаемым родством по определенной системе соподчиненных категорий. Иногда словом классификация не совсем точно обозначают и результат такого распределения, т.е. систему организмов.

Важнейший момент классификации — установление сходства и различия между таксонами и оценка этих различий. Сходство и различия устанавливаются с помощью самых разнообразных методов и далее оцениваются на основе разработанных систематиками критериев. Классификация и практическое узнавание живых объектов невозможно без закрепления за ними определенных названий. Установление правильных названий для вновь открытых, а часто и для уже известных организмов довольно сложно, поэтому еще в начале XIX в. оформился второй важный раздел систематики — номенклатура. Номенклатура в современной ботанике — это вся совокупность названий таксонов.

Составлен свод правил, регулирующих установление и использование названий для ныне живущих и ископаемых растений, животных, грибов и прокариот. Главная конечная задача правил номенклатуры состоит в том, чтобы каждый таксон имел только одно правильное название, под которым он должен быть известен. Обязательные положения ботанической номенклатуры, имеющие для всех ботаников законодательный характер, изложены в специальном «Кодексе международной ботанической номенклатуры», утверждаемом на всемирных ботанических конгрессах. Последний XVI Международный ботанический конгресс состоялся летом 1999 г. в г. Сент-Луис (США) на базе Миссурийского ботанического сада.

Главным принципом номенклатуры растений является принцип приоритета, т.е. принцип наиболее раннего опубликования названия данного таксона. Этот принцип не действует лишь в тех случаях, когда приоритетное название было дано ошибочно, повторило уже использованное кем-либо название и т. п.

Третий раздел современной систематики — филогенетика. Филогенетика имеет дело с теми же объектами, что и другие разделы систематики, но призвана устанавливать филогению (от греч. филон — род, племя), т.е. родство организмов в историческом плане и ход исторического развития мира живых организмов (филогенез) как в целом, так и для отдельных систематических групп. Филогенетика базируется на эволюционной теории.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство тутовые

2) Анатомическое строение