Внеклеточные организмы PDF Печать E-mail

Включает единственное царство вирусы — Virae. Тело не имеет клеточного строения. Присутствуют либо ДНК, либо РНК — нуклеиновые кислоты, рибосомы отсутствуют. К самостоятельному синтезу ферментов и обмену веществ не способны.

Существование вирусов было впервые установлено Д. И. Ивановским в 1892 г. при изучении мозаичной болезни табака. В 1899 г. М. Бейеринк ввел термин вирус. Сейчас описано около 500 вирусов, поражающих все группы клеточных организмов. В частности, вирусы, поражающие бактерии, получили название бактериофагов. Вирусы существуют в двух формах: покоящейся, или внеклеточной, и репродуцирующейся, или внутриклеточной. Вирус может воспроизводиться только в клетке-хозяине, используя для этого ее ферментные системы. Все вирусы условно разделяют на простые и сложные. Простые состоят из какой-либо нуклеиновой кислоты и белковой оболочки — капсида, сложные — помимо белков капсида и нуклеиновой кислоты, могут содержать липопротеидную мембрану, углеводы и неструктурные белки — ферменты. Обычные размеры покоящихся вирусов 15-350 нм, поэтому большинство из них видимы лишь в электронный микроскоп.

Форма вирусов различна: иногда они палочковидные, или пулевидные, но чаще капсид напоминает многогранник с 20 гранями. В вирусах присутствует всегда один тип нуклеиновой кислоты — либо ДНК, либо РНК (так называемые ретровирусы). Все активные процессы у вирусов протекают в клетках-хозяевах. При взаимодействии вируса и клетки в ней, как правило, происходят различные патологические процессы. По способу репродукции вирусы являются внутриклеточными паразитами.

О происхождении вирусов существует множество гипотез. Основные из них: вирусы возникли из микроорганизмов в результате их паразитической дегенерации; вирусы возникли из органоидов клеток; вирусы — часть генома нормальных клеток. Однако возможно, что различные вирусы возникли независимыми путями и время их возникновения датируется 3 млрд лет назад. Хотя вполне вероятно, что новые типы вирусов образуются и в настоящее время из геномов бактерий и эукариот.

Существует значительное число болезней человека, растений и животных вызываемых вирусами. В частности, столь известные болезни, как корь, оспа, грипп, инфекционный гепатит и СПИД, связаны с вирусами. Вирусы вызывают некоторые формы рака у человека и животных. Помимо вирусов, известны и еще более мелкие патогенные частицы. Они много меньше самых маленьких вирусных геномов и лишены белковой оболочки. Эти частицы получили название вироидов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Критерии развития цветковых растений

2) Порядок гамамеливые