Доядерные организмы PDF Печать E-mail

Прокариоты, а их основные отличия от эукариот были установлены еще в 1925 г французским биологом Э. Шаттоном, — сборный таксон, объединяющий две главнейшие линии эволюции архебактерий и эубактерий. Они независимы друг от друга, но их характеризует определенный и сходный уровень организации клетки.

К подимперии доядерных, или прокариот, относятся исключительно микроскопические организмы, в клетках которых нет ограниченного мембраной ядра. Многие фундаментальные различия между прокариотическими и эукариотическими клетками выявились только после появления электронного микроскопа. Внешние детали прокариотических клеток хорошо различимы в сканирующий микроскоп.

Прокариоты — одноклеточные или колониальные организмы. Лишь наиболее сложные формы образуют нитчатые многоклеточные слоевища или мицелии, с «плодовыми телами». Морфологически оформленного ядра нет. Аналогом ядра у прокариот является структура, состоящая из ДНК, белков и РНК, получившая название генофора. Структурная система наследственности прокариот закреплена на клеточной мембране и соответствует примитивной кольцевой хромосоме. Кольцевая хромосома прокариотической клетки длиной около 1 мм — это одна гигантская молекула ДНК, состоящая приблизительно из 5 млн пар нуклеотидов. В клетке она компактно «упакована» и занимает пространство менее 1 мкм в поперечнике. Для сравнения заметим, что в клетках человека ДНК собрана в 46 линейных хромосомах, каждая из которых содержит молекулу ДНК длиной около 4 см, а полное число пар нуклеотидов в ней около 3 млрд. При удвоении генофора его две копии расходятся, увлекаемые растущей клеточной мембраной. Митоз и мейоз у прокариот отсутствуют.

В отличие от эукариот типичный половой процесс у прокариот неизвестен, поэтому виды прокариот несопоставимы с видами эукариот — у первых отсутствует критерий скрещиваемости. Основной способ размножения бактерий — бесполый. Клетка при этом увеличивается в размерах и делится надвое. Отсюда довольно известный термин дробянки. Лишь иногда у прокариот встречаются парасексуальные процессы. Делению предшествует удвоение (репликация) нити ДНК генофора. Существуют также почкующиеся формы бактерий, при размножении которых формируются дочерние клетки (почки) меньшего размера, чем материнская.

Прокариоты лишены хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей, имеющихся у большей части эукариот. Клетки многих прокариот снабжены простыми по строению жгутиками, состоящими из белка флагеллина. Эти жгутики резко отличаются от ундулиподиев эукариотических клеток, напоминая одну из микротрубочек ундулиподиев. Рибосомы прокариот меньше рибосом эукариот и отличаются особенностями белков. Сами прокариотические клетки на порядок меньше эукарио-тических, обычно их размеры не превышают 10 мкм.

У клеток прокариот отсутствует внутриклеточное движение, в частности циклоз. Им не присущи фагоцитоз (т. е. захват твердых частиц) и пиноцитоз (захват и поглощение жидкости), свойственные клеткам грибов и животных. Подвижные формы в основном передвигаются с помощью жгутиков. Жгутик как бы ввинчивается в среду, вследствие чего клетка продвигается вперед.

Интересные статьи из мира растений:

1) Класс плауновые

2) Порядок схизейные