Особенности метаболизма PDF Печать E-mail

Прокариоты резко отличаются от эукариот особенностями метаболизма. Окислительные процессы у многих из них ограничены разнообразными типами брожения. Процессы дыхания отличны от дыхательных процессов у эукариот. Фотосинтез, если он есть, связан с клеточными мембранами, а не с пластидами. Часть прокариот способна образовывать внутри клетки так называемые эндоспоры.

С их помощью организм способен переживать неблагоприятные условия внешней среды, но они не предназначены для размножения. Подобного типа споры у эукариот неизвестны. Многие прокариоты способны к фиксации атмосферного азота, процесса неизвестного у эукариот. По отношению к кислороду все многообразие прокариот подразделяется на три основные группы: аэробы, факультативные анаэробы и облигатные (строгие) анаэробы, для которых кислород — яд. Разнообразие морфологических форм прокариот крайне велико.

Прокариоты — по-видимому, первые организмы, появившиеся на Земле. Древнейшие остатки прокариот обнаружены в докембрийских отложениях Западной Австралии и Южной Африки, имеющих возраст примерно 3,5 млрд лет. Однако остатки органического углерода, возможно свидетельствующие о существовании каких-то древних форм живого, найдены и в более древних отложениях. Как возникли прокариоты, пока неясно. По-видимому, существовали предковые клеточные организмы — предшественники прокариот, получившие название прогенотов или эобионтов, но об их природе ничего достоверно неизвестно. Роль отдельных групп прокариот в эволюции биосферы на протяжении истории Земли огромна. Наблюдения над современными осадочными породами показывают, что бактериальная активность приводит к накоплению карбонатов, железных руд, сульфидов, кремней, фосфоритов, бокситов. Сейчас бактерии ежесуточно перерабатывают примерно 5 млн т сульфатов, производя около 1,5 млн т сероводорода.

Изменение состава атмосферы и появление в ней значительных количеств свободного кислорода определяются фотосинтетической активностью цианобактерий. Сам процесс фотосинтеза возник, очевидно, около 3,3 млрд лет назад. С жизнедеятельностью бактерий нередко связывают процессы накопления горючих ископаемых — угля и нефти. Прямой связи между прокариотами и эукариотами пока не обнаружено, хотя многие ученые допускают, что эукариотическая клетка возникла в результате последовательного усложнения прокариотической (около 1,5 млрд лет назад). Согласно иному взгляду, эукариоты произошли путем нескольких последовательных эндосимбиозов прокариотических клеток различных типов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел Лишайники

2) Архегонии