Царство Архебактерии PDF Печать E-mail

Отдельные представители этого подцарства человечеству были знакомы еще давно, но некоторая половина их, обладающая рядом восхитительных биологических особенностей, например, колоссальной термоустойчивостью, была открыта относительно недавно. Предполагают, это древние из ныне существующих видов. Всего открыто больше 45 видов архебактерий, различных по типу метаболизма, физиологическим и экологическим свойствам.

Архебактерий резко отличаются по ряду физиологических и биохимических особенностей от эубактерий. Их клеточная стенка (ее нет у термоплазм) содержит кислые полисахариды, белки и псевдомуреин, но пептидогликаны, муреиновая кислота и муреин всегда отсутствуют. Липидопротеидные мембраны однослойные в отличие от двуслойных мембран эубактерий и эукариот, ДНК-зависимая РНК-полимераза состоит из 9-12 субъединиц, а не из 4-8, как у эубактерий. Архебактерий существенно отличаются от всех прочих организмов по составу и последовательности нуклеотидов рибосомных и транспортных РНК. Однако по общей морфологии клеток и по их размерам архебактерии принципиально не отличаются от эубактерий. Организация клеток типично прокариотическая.

Среди архебактерии есть аэробы и анаэробы, хемогетеротрофы и хе-моавтотрофы, нейтрофилы, т. е. организмы, предпочитающие нейтральную среду, и ацидофилы (размножающиеся в кислой среде). Некоторые из них способны фиксировать атмосферный азот. Галофилы — архебактерии, обитающие в крайне засоленной среде (15-30% NaCI) с температурным оптимумом 40-50 "С. При помещении в пресную воду они подвергаются осмотическому шоку.

Среди архебактерии известны метанобразующие бактерии. Им свойствен энергетический процесс, в результате которого образуется метан. Эти архебактерии восстанавливают углекислый газ до метана молекулярным водородом. Весь метан биогенного происхождения на Земле производит только эта группа прокариот (ежегодно 5-10 х 108 т). Метанобразующие архебактерии существуют в строго анаэробных условиях: в затопляемых почвах, болотах, иле водоемов, очистных сооружениях, рубце жвачных. Их можно использовать для получения биогаза из различных органических отходов, что уже широко практикуется в Китае. К архебактериям относятся некоторые сероокисляющие и серовосстанавливающие бактерии. Образование месторождений серы часто связано с их деятельностью.

О происхождении архебактерии существуют различные мнения. Ряд специалистов полагает, что это сравнительно недавние «отпочкования», приобретшие в силу высокой пластичности генома способность быстро и эффективно приспосабливаться к экстремальным экологическим условиям. Однако имеется много доводов и в пользу того, что архебактерии — древнейшие обитатели Земли, чей возраст не менее 3,5 млрд лет.

Интересные статьи из мира растений:

1) Зигомикоты

2) Гастеромицеты