Царство настоящие бактерии PDF Печать E-mail

Подобно всем прокариотам настоящие бактерии (далее нередко просто бактерии) микроскопически малы, но их скопления (колонии) нередко видны невооруженным глазом. В отличие от архебактерии все настоящие бактерии имеют двухслойные липопротеидные мембраны и гликопептид муреин в качестве основного структурного компонента клеточной стенки.

По форме и особенностям объединения клеток различают несколько морфологических групп настоящих бактерий: шарообразные кокки; диплококки, состоящие из попарно сближенных кокков; стрептококки, образованные кокками, сближенными в виде цепочки; сарцины — кокки, имеющие вид плотных пачек; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, или палочки, — бактерии вытянутой формы; дугообразно изогнутые вибрионы; спириллы — бактерии вытянутой, штопорообразно извитой формы и т. д.

Бактерии нередко имеют разного рода жгутики и разного типа фимбрии. Жгутики бактерий (если имеются) напоминают ундулиподии эукариот лишь внешне. Они не окружены плазмалеммой и состоят из одной гигантской молекулы белка флагеллина, которая выходит из «муфты» в клеточной оболочке и связана со сложным вращающим механизмом. Жгутики бактерий часто спиралевидно свернуты, совершают вращательные движения в отличие от ундулиподиев, чьи движения волнообразны. Направление движений бактерий определяется в значительной мере увеличением концентрации пищи или кислорода (для аэробов). С другой стороны, существует ряд веществ — «репеллентов», «отпугивающих» бактерии.

Некоторые бактерии перемещаются по типу реактивного снаряда, выбрасывая слизь. Активно движущиеся бактерии, передвигаются довольно быстро: за одну секунду они могут преодолеть расстояние примерно равное 20 диаметрам своей клетки.

Фимбрии — нитевидные или трубчатые придатки, расположенные на полюсах, латерально (по бокам) или по всей поверхности жгутиковых и безжгутиковых клеток некоторых эубактерий. Фимбрии отличаются от жгутиков прямой, слабоизогнутой, но не спиралевидной формой. Отличаются они и по химическому составу. Функции фимбрии разнятся между собой и морфологически различны. Часть из них способствует прикреплению клеток к почвенным частицам, органическим остаткам1 и другим поверхностям. Особые фимбрии, так называемые пили, состоящие из белка пилина, при конъюгации бактерий участвуют в передаче ДНК.

Клеточная стенка многих бактерий сверху окружена слоем полисахаридной слизи, образующей капсулу. Эта слизь иногда находит применение в практической деятельности человека.

Интересные статьи из мира растений:

1) Подцарство Аноксифотобактерии и Скотобактерии

2) Особенности багрянок