Золи и гели PDF Печать E-mail

Коллоидные растворы могут быть жидкими или твердыми и могут переходить из одного состояния в другое. При смешивании желатины с горячей водой образуется коллоидный раствор в жидкой форме.

Эта форма иначе называется золь. Вода служит непрерывной фазой, а коллоидные частицы — прерывной. По мере охлаждения приготовленной смеси частицы желатины сближаются и сами образуют непрерывную фазу — раствор переходит в форму геля. При повторном нагревании геля снова образуется золь. Когда мы варим яйцо, альбумин становится непрерывной фазой — яйцо твердеет. Такие вещества, как желатина, крахмал, белки и желтки куриных яиц, широко используются для получения коллоидных растворов в форме геля; с их помощью придают твердость и улучшают вкус и вид некоторых распространенных блюд.

Многие процессы в живой клетке обусловлены изменениями вязкости протоплазмы в зависимости от небольших колебаний соотношения золь/гель. Рассматривая живую клетку под микроскопом, можно заметить, что протоплазма активно движется. Это движение возникает вследствие изменений вязкости протоплазмы в различных частях клетки. Некоторое время после смерти животного тело сохраняет мягкость из-за относительной текучести протоплазмы. Однако вскоре наступает трупное окоченение. Продукты распада, накопившиеся в организме после смерти, переводят протоплазму из золя в гель.

Интересный факт: В организме человека соотношение между гелем и золем также имеют большое значение. Эти соединения, или точнее, состояния жидкой среды представлены главным образом в тех частях организма, которые подвержены механическому колебанию и силе трения. Речь идет о суставах, причем как от самых маленьких, так и больших, например тазобедренного или коленного. Гели и золи выполняют смазывательную функцию, подобно моторному маслу в двигателе, предохраняя от быстрого износа. В старости гель переходит в золь, утрачивая жидкий компонент, чем и объясняется снижение подвижности в суставах.

Интересные статьи по биологии:

1) Сукцессии и функциональные блоки

2) Размножение у животных