Грамотрицательные микроорганизмы PDF Печать E-mail

Эти организмы не образуют эндоспор и не дают положительной реакции на окраску по Грамму.
Подцарство Оксифотобактерии
Подцарство объединяет 2 таксона, рассматриваемые в качестве самостоятельных отделов: цианобакте-рии и хлороксибактерии. Цианобактерии (Cyanobacteria), нередко по старой ботанической традиции называемые синезелеными водорослями, распространены очень широко. Считается, что существует около 2000 видов цианобактерий.

Это очень древние организмы, возникшие свыше 3 млрд лет назад. Обильные скопления остатков цианобактерий встречаются в окаменелых строматолитах протерозоя. Предполагается, что изменения в составе атмосферы архея и обогащение ее кислородом связаны с фотосинтетической активностью цианобактерий.

Клетки цианобактерий округлые, эллиптические, цилиндрические, бо-чонковидные или иной формы, могут оставаться одиночными, объединяться в колонии или образовывать многоклеточные нити. Часто они могут секретировать слизь в виде плотного чехла, окруженного у некоторых видов крепкой мембраной. У других форм нити веерообразно  расходятся и участками формируют многоядерные слоевища. У нитчатых форм цианобактерий, помимо обычных клеток, есть более крупные клетки с утолщенными стенками — гетероцисты. Гетероцисты способны фиксировать азот и обеспечивать азотистыми соединениями прочие клетки нити. Жгутиков цианобактерий никогда не имеют. Размножаются они обычно путем деления клетки надвое. Полового процесса, как и у прочих прокариот, у них нет. Устойчивые к неблагоприятным условиям среды клетки с плотной оболочкой называют акинетами.

Клетки цианобактерий характеризуются довольно толстыми стенками. Клеточная оболочка содержит некоторое количество целлюлозы, но главные ее компоненты — иные полисахариды и пектиновые вещества. Клеточная стенка содержит также некоторое количество муреина. Настоящие вакуоли с клеточным соком у цианобактерий редки, но часто встречаются особые газовые «вакуоли», наполненные азотом. Считается, что это приспособление для «парения» в толще воды.

Состав пигментов цианобактерий отличается от состава пигментов других автотрофных организмов. У них найден хлорофилла, несколько каротинов и ксантофиллов, а также особая группа пигментов, известная, кроме цианобактерий, только у багрянок, — фикобилины в виде фикобилипротеидов. Пигменты встроены в мембраны цитоплазмы. Пестротой пигментного состава можно объяснить разнообразие окраски клеток цианобактерий. Она варьирует от сине-зеленой до фиолетовой и красноватой или почти черной. Фотосинтезирующий аппарат цианобактерий имеет фотосистемы I и II и поэтому способен к аэробному фотосинтезу с выделением кислорода, т. е. донором электронов является вода.

Продукты фотосинтеза могут накапливаться, хотя и в небольших количествах. Чаще всего это гликопротеид, похожий по химическому составу на гликоген. Большинство цианобактерий, будучи автотрофными организмами, способно синтезировать все вещества клетки за счет энергии света. Однако они способны и к смешанному типу питания.

Диапазон условий, в которых способны обитать цианобактерий, чрезвычайно широк, но основная масса видов населяет пресноводные бассейны, и лишь немногие виды живут в морях. Цианобактерий часто вызывают цветение воды в водоемах, что отрицательно сказывается на жизни их обитателей. На суше цианобактерии живут в почве, образуют налеты на камнях и коре деревьев. Человек разводит цианобактерии рода анабена (Anabaena) на рисовых полях в тропиках с целью обогащения почвы соединениями азота. Благодаря азотфиксирующим свойствам этой цианобактерии, обитающей в полостях листьев водного папоротника азоллы, рис может довольно долго расти на одном и том же участке без применения удобрений.

Ко второму отделу подцарства оксифотобактерий — хлороксибак-териям — относятся открытые в начале 70-х годов прокариотические организмы (несколько видов), объединяемые в род прохлорон (Prochloron). Происхождение хлороксибактерий пока неясно. Они замечательны тем, что набор фотосинтезирующих пигментов у них сходен с набором пигментов зеленых водорослей и растений. Виды рода прохлорон обитают в основном в симбиозе с асцидиями — колониальными морскими животными, населяющими прибрежные зоны преимущественно тропических и субтропических морей, но недавно найдены и свободноживущие планктонные хло-роксибактерии в северной части Атлантического и Тихого океанов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок лавровые

2) Порядок перцевые