Подцарство Аноксифотобактерии и Скотобактерии PDF Печать E-mail

В отличие от цианобактерии аноксифотобактерии не способны выделять кислород в процессе фотосинтеза. В качестве пигментов известны несколько типов бактериохлорофиллови каротиноиды. Пигменты локализованы в мембранах вогнутых (инвагинированных) внутрь клетки.

К этому подцарству относятся отделы пурпурных бактерий, а также хлоробиобактерии. Фотосинтез обычно осуществляется в анаэробных условиях в присутствии простых органических соединений, которые используются как доноры водорода и (или) источники углерода. В частности, в качестве донора электронов пурпурные бактерии могут использовать элементарную серу, молекулярный водород и соединения серы. Обитают представители пурпурных бактерий и хлоробиобактерии в анаэробных условиях водоемов, как пресноводных, так и соленых.

Подцарство Скотобактерии

Подцарство объединяет разнообразные группы хемо- и автотрофных грамотрицательных прокариот. Как правило, эти таксоны не изучаются в курсах ботаники. Они — предмет исследования микробиологов, бактериологов и иногда генетиков. Наиболее известны среди ското-бактерий — хемоавтотрофные бактерии, способные использовать в качестве доноров электронов неорганические соединения серы, азота, аммиака и железа. К этому подцарству также относятся серовосстанавливающие бактерии, восстанавливающие серу до сероводорода; азотфиксирующие бактерии, способные фиксировать атмосферный молекулярный азот, используя для этого ферменты нитрогеназного комплекса, а также энтеробактерии, бактероиды, риккетсии, хламидиобактерии и некоторые другие группы микроорганизмов.

Интересные новости по Биологии:

1) Семейство гранатовые и дербенниковые

2) Научный подход